Встретить малыша со здоровой гладкой розовой кожей становится все сложнее. Привычнее с лихорадочными пятнышками на щечках, которые шелушатся и чешутся. Таким ярким образом организм ребенка демонстрирует свой протест и сигнализирует о неполадках в иммунной системе.
Симптомы аллергии у грудничков
Организм маленького ребенка может «не воспринимать» что угодно: пух, лекарства, волоски шерсти, различные продукты питания, которые попадают в его желудок вместе с материнским молоком или во время прикорма. И уже через пару часов после контакта с раздражителем появляются первые признаки непереносимости:
- со стороны кожных покровов и слизистых: высыпания, покраснения, шелушения, зуд, отек Квинке (очень опасное состояние, когда сыпь и отек распространяются на область гортани, если не принять активные меры, ребенок может погибнуть от удушья);
- со стороны пищеварительной системы: диарея, приступы тошноты, возможны срыгивания или рвота;
- со стороны органов дыхательной системы: чихание, кашель, заложенность носика;
- общее вялое капризное состояние вплоть до повышения температуры.
Таковы самые распространенные проявления аллергии у маленьких деток до годика.
Причины возникновения
Сразу после рождения организм малыша вынужден проходить сложную адаптацию к новым условиям жизни, питанию. Большинству внутренних органов грудничков еще только придется «дозревать», чтобы справляться со своими функциями. Печень и желудок малыша пока не вырабатывают необходимое количество ферментов, поэтому не расщепляют сложную белковую пищу, коровье молоко, например.
К источникам и наиболее распространенным аллергенам относятся:
- продукты питания: коровье молоко (у детей до 3-х лет не синтезируется достаточно катализаторов, чтобы расщепить белок казеин), яйца, многие лекарственные средства, орехи, пшеница, арахис;
- внешние раздражители: пыльца, синтетика, пыль, бытовая химия и т.п.
Почему именно маленькие детки остро реагируют на различные аллергены? Причин несколько. Первая ‒ это слишком ранний возраст, несовершенство иммунной и пищеварительной систем, а вторая – большое количество аллергена.
То есть организм ребенка может справиться с определенной малой дозой коровьего молока, пыли, шерсти, цитруса и пр., а при малейшем превышении индивидуальной нормы он перестает адекватно воспринимать раздражитель и сигнализирует об этом известным способом. Вот почему все новые продукты вводить в рацион ребенка (и кормящей мамы тоже!) нужно осторожно и малыми порциями.
Перекармливание также ведет к повышению риска возникновения аллергии. Непереваренная гниющая пища всасывается через кровь и отравляет детский организм. Поэтому соблюдать нормы при кормлении крайне важно, особенно если малыш искусственник.
Советы
Чтобы минимизировать аллергические атаки, нужно придерживаться некоторых правил.
- При сезонной аллергии на пыль, пух, пыльцу и т.д.: посетить иммунолога-аллерголога, обсудить программу подготовки к «сезону» и лечение.
- При аллергии на пищевые продукты: исключить или минимизировать их употребление. Молоко и яйца заменить печенью, телятиной, рыбой, инжиром, тофу.
- Чтобы в кровь не попадали токсиканты, необходимо контролировать опорожнение кишечника ребенка. Твердый кал или запор требуют немедленного реагирования (для крошек используют лактулозу).
Если вы заметили, что ребенок аллергик, не пренебрегайте советами врача. Он подберет антигистаминные препараты, которые должны быть всегда под рукой вплоть до счастливого момента «перерастания».