Печать
Категория: Питание
Просмотров: 664

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не выйдешь из-за стола, пока не доешь! Тема, знакомая, наверное, каждому ребенку.

Мне повезло, меня не шантажировали таким образом. Благодаря маме. Она столкнулась с этим в детском саду. Кормили насильно, заливали за шиворот и постоянно угрожали. Это была настоящая травма, поэтому меня от этого уберегли! Изощренный садизм перегоревших педагогов. Знаю и случаи, когда такое насилие вызывало рвоту и психосоматические нарушения.

Было ли у вас такое? Кто-то из взрослых заставлял доедать? Бабушка, воспитатель в саду, а может учитель в начальной школе? Стоит признать, что иногда это промелькивало и у меня по отношению к сыну.

Почему же заставлять доедать нельзя?

Речь идёт о важнейшем механизме компенсации, подтвержденном в массе исследований. Он заложен в ребенке на уровне его ДНК! Согласно исследованиям, до возраста 8-9 лет ребенок точно знает, сколько ему съесть. Если дать более калорийную пищу, обладающую большей питательной ценностью, чем обычно, например, мясо с бобовыми - ребёнок инстинктивно съедает меньше! Но здесь мы можем настаивать, заставляя съесть полную порцию. И он уже переел. 

Насильно впихивая "основное блюдо", мы ломаем механизм. Это приводит к тому, что ребёнок ест больше и второго, и сладкого. Впоследствии такие дети склонны постоянно перекусывать. Мы буквально учим его переедать. Внушаем, что он не понимает, когда сыт.  

Этот механизм является частью системы гомеостаза нашего организма. Проблема в том, что в этой саморегулирующейся системе происходят изменения, причем дети могут долго и упорно им сопротивляться.

Потеря контроля над пищевым поведением является определяющей характеристикой условно-рефлекторного переедания. Она распространяется среди людей со страшной скоростью, причем даже среди самых маленьких. Знакома ли вам ситуация: сидим за столом, уже наелись, но снова рука тянется к тарелке? Это уже рефлекторное поведение. Стол = еда. Хотя только голод должен побуждать к еде. Именно так едят дети.

Ранее не было такого, чтобы дети без конца ели и ели, пока не заберешь у них тарелку и не скажешь "Все, хватит". Теперь же они просто объедаются.

Следите за объемом в тарелке у ребенка, а не только за ее содержимым.

Но все же есть и другие причины патологического нежелания есть, например, ничего, кроме печенья, конфет, хлеба, макарон и пельменей. Для этого важно регулярно обследовать ребенка. Его дефициты. Доказано, что низкий уровень железа, фолатов, белка, витамина В12 влияет на вкусовое восприятие. Базовый Чек-ап для детей можно найти в моём профиле.

~~~

Автор: Месилова Вероника Вадимовна, квалифицированный диетолог-нутрициолог, специалист школы детского питания. Нутрициолог центра Превентивной медицины Превент+ в Барнауле
@nutri_nika instagram.com/nutri_nika
☎ 89237227955
#мамочки22_пп

Пожалуйста, поделитесь: