Печать
Категория: Питание
Просмотров: 3405

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если сегодня в поисковой строке сделать запрос на похудение, то в первых строчках выпадает КЕТО диета как один из лучших способов снижения веса.

Кето диета подразумевает под собой отказ от углеводов в замену большого потребления жиров, что заставляет наш мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.

А что, если правда?! Что, если иначе перераспределить белки, жиры и углеводы? Сделать так, чтобы в питании было минимум углеводов и больше жиров? Тем более, если я ещё и являюсь любителем жирной пищи?

Учёные проводили много исследований по этому поводу. Давайте вместе разберёмся. Ведь как всегда, есть две стороны медали.

1️⃣ Что касаемо работоспособности

Находясь на Кето, первые две-три недели у людей, сильно занизивших углеводы, резко падает работоспособность.

Результаты в тестах, которые ставились перед активными людьми и спортсменами, значительно ухудшались (уменьшался прыжок в длину, силовые показатели, время нахождения под нагрузкой и т.д.).

Участники уже не могли эффективно выполнять заданные физические нагрузки.

Но позднее всё же происходила приспособительная реакция организма. Организм от безысходности всё же начинает недоокисленные жирные кислоты (так называемые кетоны) использовать как энергию.

И позднее наш мозг готов использовать не только глюкозу, но и в случае голодания вынужден использовать кетоны, которые прошли первую стадию окисления.

В итоге человек чувствует себя уже хорошо и выполняет те же физические тесты уже достаточно эффективно.

2️⃣ Что касаемо здоровья

Как вы уже знаете, основа Кето системы питания - наличие большого количества жиров. И теперь давайте поговорим о том, как же люди выбирают себе жиры, находясь на Кето?!

Народ любит выбирать Кето с большим количеством сливочного масла (добавляемого в кофе), бекона и ооочень много жирного мяса.

Да, действительно! Аппетит на таком питании будет низкий, похудение происходит достаточно эффективно, а по анализам человек видит ещё и улучшение показателей здоровья.

Здорово?! Ещё бы! Но что происходит позднее, если рассмотреть для себя Кето как постоянную диету?

ВОЗ рекомендует держать насыщенные жиры НЕ ВЫШЕ 10% от своей общей калорийности рациона, т.к. очень значительное увеличение рисков идёт уже на уровне 18-20%.

А если взять стандартное Кето большинства людей, то там количество насыщенных жиров превосходит 25-30% от общей калорийности рациона. А это, как вы понимаете, прямое попадание в группу риска.

❗️ Какие выводы мы можем сделать:

- Кето является неподходящей диетой для долгосрочного использования. В крайнем случае, необходимо значительное изменение жировой корзины. А не так, как делает большинство людей, отдавая предпочтение сосискам, сливочному маслу, жирному мясу, бекону.

- В долгосрочной перспективе потребление насыщенных жиров в таком большом количестве испортит вам липидный профиль и очень негативно повлияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на когнитивные способности.

- Также, за счёт того, что на Кето у вас нет возможности набрать необходимую клетчатку, вы негативно влияете на микрофлору ЖКТ и повышаете свои риски по онкологии.

Хотя в самом начале, когда вы с помощью Кето начали снижать общий вес, ваши показатели здоровья будут улучшаться.

Что же касаемо спорта, то вы на Кето не сможете эффективно наращивать объём и силовые показатели.

В общем, для людей, любящих жирную пищу и желающих снизить свой вес, Кето (с нормальной жировой корзиной!) на определённом коротком этапе может быть эффективным и оправданным способом достижения целей.

Но очень важно, чтобы человек после похудения вернулся к разнообразному питанию с меньшим количеством насыщенных жиров в своей корзине. А также к необходимому количеству клетчатки и белка.

А так, на постоянную основу загонять свой организм в глубокий "волшебный" кетоз, переключая себя на потребление жиров, для большинства людей это совсем не несёт под собой особого смысла и необходимости.


Автор: Казюра Илья Игоревич, основатель собственной школы питания, сертифицированный тренер, рекордсмен мира
Если у вас возникли вопросы - пишите, я с удовольствием на них отвечу! Заходите, смотрите интересные видео:
@ilya_kazyura instagram.com/ilya_kazyura
vk.com/kazyura.ilya
телопохудело.рф
#программаказюры
☎ 8 913 217 24 45
#мамочки22_пп

Пожалуйста, поделитесь: