Печать
Категория: Разное
Просмотров: 6526

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Мальчику понравилась другая девочка, и Аня решила, что дело в ее фигуре. И начала худеть", — так начинается страшная история про обычную барнаульскую старшеклассницу. Круглая отличница, лучшая ученица в классе, спортсменка поставила перед собой цель – сбросить лишние кило, которых у нее и так никогда не было. Девочка перестала завтракать, не ела в школе (а родителям говорила, что ела), отказывалась от ужина. Максимум, что позволяла себе, – зеленое яблоко. При этом продолжала учиться на одни пятерки, гуляла, ходила на тренировки и занималась плаванием. Первые результаты обрадовали подростка и насторожили родителей. У дочери появились круги под глазами, одежда стала большой.

Мама записала дочь на прием к психологу. Та сказала, что "все с ней в порядке, не переживайте". Но остановиться Аня уже не могла. За несколько месяцев практически полного отказа от пищи она похудела до 37 килограммов. Давление у девочки 50 на 40. Ей плохо и страшно. Она бы и рада поесть, но не может — сразу болит живот.

У Ани анорексия, уже вторая стадия, когда нарушена работа внутренних органов. Ей предстоит длительное и тяжелое лечение. Сейчас ей предстоит лечь в больницу. В Барнауле нет специальных центров, где лечат от нервной анорексии. Вначале врачи должны восстановить функцию ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

И только потом стационар в общепсихиатрическом отделении. Но на каждом этапе лечения с подростком будет работать врач-психиатр, потому что анорексия — это психическое заболевание. Проблема в голове. И лечатся от него годами: от 4 до 7 лет.

***

Врачи говорят, что процент смертности от анорексии по сравнению с другими психическими заболеваниями самый высокий: 10-20% пациентов с нервной анорексией умирают в результате заболевания. Хотя в нашей стране до сих пор нет статистики этих заболеваний. Кто-то говорит, что нервной анорексией страдает 0,2% населения, другие говорят, что 3% населения. Но, как правило, на тысячу молодых людей от 15 до 25 лет приходится от трех до десяти человек, страдающих анорексией или другими расстройствами пищевого поведения. Женщины страдают нервной анорексией чаще мужчин в десять раз.

Что касается Барнаула, то за год через общепсихиатрическое отделение №4 Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Юрия Карловича Эрдмана проходят три-четыре человека. В основном анорексией болеют девочки-подростки и молодые девушки.

Заведующая психиатрическим отделением Лариса Хвощий рассказывает, что, как правило, это успешные, интеллектуально развитые люди, они часто проживают в крупных городах, хотят соответствовать канонам красоты, которые равны канонам успешности. И у них завышенные к себе требования. Вот только приходят обычно очень поздно, когда болезнь находится в той стадии, что врачи не всегда могут помочь.

"Нервная анорексия — это тяжелое психическое заболевание, которое сопровождается расстройством пищевого поведения. Мотивация — похудеть и профилактика лишнего веса. Потом начинается страх перед приемом пищи. Это приводит к утрате массы тела, от 30% до 60% от изначальной массы тела. У многих теряется критичность к своему состоянию. Нарушается обмен веществ, работа внутренних органов, но убедить таких пациентов в том, что необходимо лечиться у специалиста, бывает чрезвычайно сложно", — рассказала Лариса Хвощий.

Как правило, анорексия – это болезнь молодых. Ею заболевают подростки от 15 и до 25 лет. Специалисты отмечают, что в последнее время нервная анорексия начала молодеть. В краевую психиатрическую больницу поступают пациенты и 11-13 лет. Дело в том, что сегодня подростки имеют доступ к информации, и модель поведения формируется стандартами красоты. Это худые модели на подиуме, на обложках журналов красоты.

Сегодня тенденция в моде меняется. Например, многие модные дома отказываются работать с очень худыми моделями. Но это последние пять лет, а для заболевания это очень мало.

***

Что заставляет подростков худеть, почему одни могут остановиться, а другие нет, и почему, несмотря на меняющиеся стандарты красоты, болезненная худоба и истощенность для некоторых остаются примером идеального тела?

Причины анорексии можно условно разделить на группы. Так, к биологическим относятся генетические причины. Есть ряд генов, которые способствуют формированию определенного типа личности, который, в свою очередь, приводит к развитию этого заболевания. Также сюда относится ожирение у подростков. Они решают похудеть и добиваются нормального веса. Но норма их уже не устраивает, и они снижают вес дальше и дальше. Это уже нервная анорексия.

Очень часто от нервной анорексии страдают люди с особенностями характера. Это неуверенные в себе личности с низкой самооценкой, которые желают соответствовать стандартам. Врачи говорят, что даже невинное замечание иногда приводит к фатальным последствиям. Оброненная вскользь фраза: "Вот тебя бабушка откормила за выходные" для кого-то станет точкой отсчета.

Риск нервной анорексии есть тогда, когда кто-то в семье уже страдал от расстройств пищевого поведения, а также от алкоголизма, булимии, депрессии. В этом случае тоже есть риск.

Также могут привести к анорексии психологические факторы. Это стрессовые ситуации, психологическое, физическое, сексуальное насилие либо другие психотравмирующие события, например, развод или смерть близкого человека. Самая маленькая группа причин — когда анорексия является синдромом другого психологического заболевания.

Если у человека появляется навязчивая психическая доминанта, что я должен еще похудеть, чтобы быть красивым, и все его дальнейшие действия направлены на снижение веса — это заболевание. И, естественно, уже ни о какой критичности к своим суждениям говорить нельзя. Пациенты с сильнейшим истощением рассматривают себя в зеркало и видят там полное тело. Что округлились щеки, стали больше руки. И они не видят этого состояния, продолжают голодать, продолжают заниматься спортом, физическими нагрузками.

Большое количество людей вообще не попадают в поле зрения специалистов, не обращаются к врачам. Только когда наступает критический момент, снижение массы тела, которое приводит к истощению и нарушению работы внутренних органов и систем организма, они попадают в поле зрения медиков. А так, если родные не бьют тревогу, больной анорексией не пойдет к врачам.

***

Анорексия протекает в несколько этапов. Первый — когда начинаются мысли, что я некрасивая, надо худеть, и идут первые попытки сбросить вес. Второй этап называется аноректический. Это стойкая мысль о том, что красота равно худоба. Это жесткие диеты вплоть до голодания, изнуряющие физические нагрузки. Некоторые часами бегают, часами занимаются в спортивном зале. Здесь психическая доминанта превалирует над физической. Девушка думает, что она здорова, что она может заниматься и с ней все нормально. Это дает силы. Некоторые употребляют медикаменты: мочегонные, слабительные и так далее. На этом этапе идет снижение веса на 30% от исходной массы. И на этой стадии появляются физические симптомы заболевания.

Третья стадия – кахектическая, когда происходит истощение организма, нарушена работа всех органов. И если пациент доходит до этой стадии, то вернуться назад уже очень сложно. Как правило, летальный исход связан с этой стадией.

Признаки анорексии:
* Больной никогда не видит в сложившейся ситуации проблемы;
* резкая потеря веса;
* отказ от пищи или прием ее в очень маленьких количествах;
* прием пищи стоя;
* даже при очень маленьком весе больной ощущает необходимость похудеть еще;
* появляется панический страх растолстеть;
* чрезмерные занятия спортом;
* неожиданное увлечение кулинарией, при этом сам больной не кушает то, что он приготовил;
* частые вспышки гнева, обиды, депрессия;
* пониженная активность;
* нарушение сна;
* постоянная слабость;
* проблемы с менструальным циклом;
* возникают мышечные спазмы.

***

В социальных сетях огромное количество групп и пабликов со словом "анорексия". Некоторые сообщества прозондируют ЗОЖ, другие совсем наоборот. В закрытых группах, куда не каждый может вступить, девочки-подростки исповедуют полный отказ от еды, восхищаются почти прозрачными телами и спрашивают советов, как добиться такого же результата.

А еще девочки в этих группах спрашивают, как купить лекарства, которые отбивают аппетит и помогают худеть. Это сильный антидепрессант, который в аптеках продают только по рецептам. Препарат подростки между собой называют "флу". По этическим причинам мы не пишем полное название медикаментов. Интересно, что в правилах почти каждого такого паблика указано, что за обсуждение таких тем грозит пожизненный бан. Но, тем не менее, такие диалоги встречаются.

Девочки в соцсетях делятся своими историями. "Никогда не понимала людей, которые доводят себя до анорексии, пока сама не стала такой, пока в один день не подошла к зеркалу и поняла, что я себе противна, эти пухлые щеки, жирные бока, толстые ляжки. И тогда началась моя борьба, борьба за совершенство. Началась просто пустота в моём желудке. День за днём вода и кофе. Когда ты с болью, со слезами на глазах идёшь к своей мечте, когда завистники унижают тебя, а друзья и родные пытаются накормить. Но им этого не понять, никогда не понять, каково это – ненавидеть себя и стремиться к мечте".

И здесь же, в сообществах, девочки устраивают марафоны по похудению. Объединяются в группы, чтобы ничего не есть. И регулярно на стенах групп появляются похожие друг на друга мотивирующие посты: "Пожалуйста, не ешь. Мы обе знаем, что ты пожалеешь об этом через 5 минут. Пожалуйста, не ешь. Вспомни, ради чего ты начинала. Пожалуйста, не ешь. Вспомни, как приятно, когда ты просыпаешься с чувством легкости. С ощущением того, что сегодня ты лучше, чем вчера".

Здесь должны подключаться специалисты – психологи и психотерапевты, которые должны работать с такими подростками. А врачи таких детей уже считают пациентами, потому что это начальное проявление заболевания, первая стадия. Специалисты должны показать другой образ питания и другой образ жизни.

***

Анорексия лечится. И чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Если болезнь в первой стадии, то можно обойтись и без стационара. К сожалению, лечение нервной анорексии – очень длительный, сложный и трудоемкий процесс. Лечение занимает от 4 до 7 лет. Во время всего лечения пациент должен получать помощь специалиста. В первую очередь врача-психотерапевта. И, если необходимо, медикаментозную помощь. Например, если пациент боится есть, потому что боится набрать вес, то этот страх лечится с помощью медицинских препаратов.

Без стационара не обойтись, когда есть тяжелая депрессия и склонность к суициду. Также нарушение работы внутренних органов, низкое давление, нарушение обмена веществ, гормональной, эндокринной системы, гинекология — все затронуто, тогда только стационар.

Также без стационара не обойтись, когда человек отказывается от еды и его невозможно заставить принимать пищу никакими способами. Тогда используются другие виды питания – через зонд, через вену. Но это уже тяжелые случаи, вторая или третья стадия.

Шанс на излечение есть всегда.

В настоящее время в Алтайском крае стационарная помощь оказывается только в краевой психиатрической больнице. Амбулаторное лечение идет там, где оказывают психиатрическую помощь. Если у ребенка уже нарушена работа внутренних органов, например ЖКТ, его кладут в профильное отделение: гастроэнтерология, кардиология. Таким пациентам восстанавливают функции работы организма, а затем они уже попадают в поле зрения врачей-психиатров и психотерапевтов. Параллельно с лечением в профильном отделении обязательно нужна консультация психиатра, психотерапевта.

В стационаре дети находятся не так много времени. Самое главное – восстановить вес, вывести из критического состояния, восстановить работу организма и подобрать медикаментозное лечение. Как правило, дети находятся в стационаре около двух месяцев. Но я еще раз скажу: после стационара контроль и поддержка родителей на протяжении всего времени лечения обязательны. Рецидивы, как правило, бывают достаточно часто. В 50% случаев человек возвращается к тому же пищевому стилю поведения, который был раньше. Поэтому им нужна психологическая и психиатрическая поддержка на протяжении длительного времени.

***

Роль родителей в предупреждении анорексии огромна. Во-первых, они должны заметить, что с ребенком что-то не так, что ребенок изменил стиль питания, стал худеть, стал чрезмерно заниматься физическими нагрузками, что он отказывается от еды, принимает какие-то медикаменты. Родителям необходимо бить тревогу и незамедлительно обращаться к специалисту.

И в дальнейшем, во время лечения, родители играют очень важную роль. Без поддержки родителей, близких человеку трудно восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Это один из видов психотерапии, который используется при лечении нервной анорексии.

Если родители не замечают проблему, то нужно быть внимательнее учителям, школьным психологам. Врачи-педиатры должны знать, что такое нервная анорексия и как помочь ребенку. Все должно начинаться одновременно: анализы, диагностика и консультация психиатра. Не надо ждать. Врачи должны быть насторожены. И если они видят предпосылки к этому заболеванию, то лучше отправить на консультацию к психиатру.

При этом ребенок должен чувствовать заботу, поддержку, внимание родителей. Это крайне важно. И также они должны убеждать и помогать идти к нормальному образу жизни. Врач-психотерапевт занимается не только с пациентом, а полностью с семьей. Он выстраивает модель поведения пациента с родителями и другими близкими.

Источник

Пожалуйста, поделитесь: