Печать
Категория: Дневник Мамочки от 7
Просмотров: 1554

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

👨‍⚕Сегодня мы продолжаем цикл бесед о репродуктивном здоровье мальчиков и подростков. ☝📝Тема сегодняшней беседы: Подросток - уже мужчина или взрослый мальчик?

🚶Период полового созревания (так называемый пубертатный период) очень сложен как для ребенка, так и для его родителей.

В детско-юношеской популяции он охватывает возрастной период от 10 до 18 лет, с чем связано большое разнообразие во внутренних и внешних изменениях. Так, часть учеников одного класса могут иметь практически взрослый вид, а другие только вступают в пору созревания, - и это кажущееся несоответствие может на несколько лет отравить существование подростка.

Поэтому одна из основных задач родителей - информационно подготовить сына к ожидающим его переменам, дать необходимые знания о сроках и проявлениях периода полового созревания (то, о чем мы говорили в предыдущей статье), что может сильно уменьшить психоэмоциональную нагрузку, испытываемую ребенком в это непростое время.

👨‍⚕Не забывайте, что у вас есть помощник в этих иногда сложных вопросах - врач детский уролог-андролог, посещая которого профилактически один раз в год, вы не упустите формирующихся возможных неприятностей.

👫Пубертатный период - это еще и время пробуждения либидо. Именно сейчас формируются правильные сексуальные влечения и установки. Начинаются поллюции - непроизвольное семяизвержение во время сна, которое является не просто нормальным явлением, но и биологически обусловленной необходимостью, устраняя застой семенной жидкости из всех органов системы: яичек, предстательной железы, семенных пузырьков и других органов поменьше.

Если система долго не опорожняется (что бывает и у взрослых при длительном воздержании), тогда в застоявшейся жидкости начинают размножаться микроорганизмы, что может привести к развитию воспалений: простатиту, орхоэпидидимиту и другим.

👫Пубертатный период - это время первого сексуального опыта, начала половых (взрослых) отношений. Без определенных базовых знаний очень высок риск наступления беременности (в этом возрасте-очень нежелательной) и высока вероятность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

📢☝Чем чреваты ИППП? Своими осложнениями. Они крайне негативно могут отразиться на фертильности (способности к зачатию): некоторые из инфекций "паразитируют" на сперматозоидах, приводя к ухудшению их подвижности и мутациям, другие-приводят к закупорке семявыносящих путей, обесценивая сперму (жидкость есть, а смысла, то есть сперматозоидов, в ней нет). Поэтому каждый, даже самый стеснительный родитель, должен провести с ребенком беседу по контрацепции.

По данным анкетирования, подростки самостоятельно не посещают существующие клиники из-за страха огласки, а также из-за того, что, по их мнению, они не получают интересующие их информацию и помощь, останутся непонятными. Проведите с ребенком хотя бы краткую, но информативную беседу в этом направлении, ведь родительская задача-это выработка в ребенке определенных, желательных, не рискованных навыков поведения с противоположным полом.

☝📝Давайте вкратце рассмотрим вопросы контрацепции. Стопроцентного метода не существует!

☝Лучшим средством является, конечно же, презерватив - он механически предотвращает попадание семени в женские половые пути, эффективно защищает обоих партнеров от заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, а также ВИЧ. Существуют правила использования презервативом, они зачастую указаны на упаковке: при покупке их нужно прочитать и запомнить навсегда.

☝Прерванный половой акт - тоже метод, но крайне ненадежный.

Из вариантов мужской контрацепции - это все, хотя есть еще один: в Германии один сантехник запатентовал устройство в виде очень маленького крана, встраиваемого в семявыносящие протоки (с двух сторон), который через мошонку можно открывать и закрывать. Но ведь краны иногда протекают…

☝Нередко подростки и родители задают вопрос: "А какой возраст оптимальный для начала половой жизни?". Однозначного ответа на него нет. Самый оптимальный возраст - это тот возраст, когда молодой человек готов быть ответственным за свое здоровье и здоровье полового партнера.

Мы не одобряем раннего начала сексуальных отношений (до 15-16 лет), так как в этот период развитие сознания значительно отстает от развития физического тела, и часто возникают те осложнения, о которых уже упоминалось выше (беременность, инфекции).

"А какой самый надежный метод контрацепции?"- спросите вы. "Воздержание", - отвечу я.

☝Подводя итоги, можно выделить следующее:

• период полового созревания- сложный возраст, не пускайте все на самотек, занимайтесь ребенком;
• своевременно проходите профилактические осмотры у детского уролога-андролога, иногда дети стесняются спросить о чем-нибудь интимном у родителей, а с врачом зачастую хорошо идут на контакт. К тому же в нашей клинике осмотр подростков проводится в отдельном от консультативного кабинете;
• читайте специальную литературу, чтобы можно было грамотно ответить на неожиданный вопрос ("А как дети в живот мамам попадают?")

При любых сомнениях обращайтесь к специалистам, так как самостоятельный поиск информации не всегда дает правильный результат, можно еще больше запутаться или пойти по неправильному пути.

Автор: врач детский уролог-андролог клиники "ЭлитМед" Трунов Игорь Васильевич


📱📝Клиника интегративной медицины "Элитмед": диагностика и лечение заболеваний, уникальные интегративные методики, детские специалисты
Лиц. № ЛО-22-01-005028 от 22.06.18 МЗ АК
пр-т Социалистический, 91
☎ +7(3852) 58-00-57, +7(3852) 24-23-65
💻 elitmed-klinika.ru
@elitmed_klinika instagram.com/elitmed_klinika

Пожалуйста, поделитесь: