Печать
Категория: Дневник Мамочки от 7
Просмотров: 9233

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

как выбрать профессию

Вспомните, сколько раз этот вопрос задавали вам, когда вы еще были маленьким, а через годы уже вашим детям? Малыши уже с трех-четырех лет начинают заговаривать о своей будущей профессии – в основном это «доктор», «няня», «артист/ка» и подобные «прикладные» профессии, с которыми ребенок часто сталкивается в повседневной жизни. Кстати, в отличие от подросткового возраста, такая детская убежденность в вопросе: кем стать, вполне заслуживает уважения.

Конечно, подрастая, дети утрачивают уверенность в правильности раннего выбора и, как правило, к старшим классам только единицы уверены в своей будущей профориентации, остальные же пребывают в блаженном состоянии «Я еще не решил». А ведь выбор поприща, на котором придется трудиться – это один из самых важных моментов становления и всей дальнейшей жизни. Чем раньше ребенок определится, тем проще будет всем – и ему, и его родным, и семейному бюджету. Как родителям помочь сориентироваться своему ребенку в мире больших профессий?

А чем это он там занят?

Нужно стараться с самого детства наблюдать за склонностями ребенка. Что ему нравится, над чем засиживается дольше всего. Возможно тот, кто сам еще не будучи большим и смелым, самоотверженно вытаскивает занозы из лапки соседского кота или спасает из-под колес велосипеда щенка, станет отличным ветеринаром? Или такой несносный мальчишка, который разбирает все подряд игрушки, трансформируется в талантливого инженера? Наблюдения и душевные разговоры помогут родителям приоткрыть завесу внутреннего мира ребенка и натолкнуть на мысль, в каком направлении прилагать больше усилий для развития.

Современные тесты, тренинги, опросы

Прибегнуть к их помощи никогда не рано и никогда не поздно, особенно ценными будут психологические тесты и консультации со специалистами, которые знают все о скрытом потенциале человека и проводят профориентационные исследования. Лучше всего начинать подводить ребенка к выбору профессии еще в младшей школе – давать пробовать разные занятия, водить на всевозможные кружки и главное не заставлять делать то, что не интересно. Тогда естественная потребность в реализации выльется в конкретное увлечение или увлечения, на базе которых можно уже строить предположения о возможной профессии.

Папа – врач, мама- врач, а ребенок – модельер

Или учитель, или даже водитель. Не нужно активно с малых лет навязывать ребенку преимущества вашей профессии. Он должен сам почувствовать, что страстно хочет пойти по стопам родителей, но все же большинство детей выбирают свой путь. Бывает и так, что у родителей не получилось реализоваться в какой-то профессии и они, сами того не замечая, все делают для того, чтобы ребенок это сделал для них и вместо них. Это не правильно. Ваши мечты оставьте при себе, а ребенок пусть ищет себя.

Профессия и образование очень часто не пересекаются

Да, это так. Полученное образование сегодня не всем дает возможность успешно трудоустроиться, больше ценятся практические навыки. А если еще и образование выбрано больше для «корочки», то и совсем ничего удивительного нет в том, что инженер-технолог работает в ивент-агентстве.

Профессия всегда больше отражает личностные качества, чем образование. И если ребенок с детства боится выступать на публике, то его родителям вряд ли стоит отправлять его получать адвокатское образование. А если уж очень хочется, то нужно, хотя бы развивать нужные для профессии качества. Также нужно учитывать состояние здоровья человека, его реакции на те или иные ситуации, темперамент, чтобы человек с удивительной мощной энергетикой не оказался на многие десятилетия запертым в скучном кабинете среди монотонных цифр.

Востребованность профессии – очень важный критерий

Все помнят юридически-экономический бум, после которого тысячи выпускников престижных ВУЗов остались без работы из-за перенасыщенности рынка подобными специалистами. Многие были вынуждены переквалифицироваться, несмотря на то, что потратили немало времени и средств на обучение.

Проведите вместе с подростком мониторинг рынка труда, узнайте где какие стартовые и максимальные зарплаты, какие дополнительные навыки требуются и готов ли он тратить силы и время на их получение. Проанализируйте перспективность профессии через 5-7 лет.

Нужно стараться не допустить всплеска «стадного чувства»

Речь идет о том, что иногда, для подростков его сверстники представляют гораздо больший авторитет, чем родители. И многие из них пойдут в какую-то профессию не по собственному желанию, а так, «за компанию». Выход в том, чтобы начиная с 8-9 класса показывать и приобщать ребенка к другому окружению – клубы по интересам, школы юных химиков, журналистов, экономистов и подобные, подготовительные курсы в ВУЗах. Пусть ходит, знакомится, узнает, что существуют разные мнения и направления мыслей.

Люди имеют право ошибаться

Не внушайте ребенку, что сразу после окончания школы он должен раз и навсегда выбрать себе профессию. Для большого количества людей понимание истинного профессионального предназначения приходит уже после того, как они добиваются определенных успехов в выбранном когда-то деле. Поэтому пусть пробует. Однако это не означает, что он будет иметь право хвататься за все подряд, а вы будете поддерживать каждый из его сиюминутных порывов. Решения должны быть разумными, взвешенными и обдуманными.

Любите своих детей такими, какими создали их вы и природа. Терпение и мудрость – лучшие советчики.

Пожалуйста, поделитесь: