Печать
Категория: Дневник Мамочки от 7
Просмотров: 6955

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ребенок грубит родителям

Большинство родителей начинают удивленно округлять глаза, когда их ребенок, еще вчера совершенно послушный и адекватный, начинает разговаривать в повышенном тоне. Причем в этом тоне напрочь отсутствует уважение и даже проскальзывают ругательные слова.

Почему происходят перемены?

Первое, на что сразу стоит обратить внимание, – это на свое поведение, уважаемые Взрослые. Если в семье не звучат бранные слова, не слышны крики и упреки, то шестилетний ребенок вряд ли станет хамить и повышать голос. Детская грубость – это в первую очередь копирование чьего-то поведения. Ваша задача в том, чтобы понять откуда это пришло и изменить ситуацию. Если ребенок повторяет слова вчерашней родительской ссоры – двойка Вам, если «принес» с улицы, из садика, от знакомых – объясняйте, что такая форма поведения не приемлема в Вашей семье.

Подрастая, ребенок пополняет свой словарный запас, учится выражать мысли, пытается отстаивать свое мнение. Услышав от него грубый ответ, задумайтесь: а не слишком ли часто Вы его критикуете? Не много ли нравоучений и сравнений с другими «послушными» мальчиками и девочками? И давно ли Вы искренне хвалили свое чадо? Может быть, в ребенке говорит обида на то, что Вы все время им недовольны, а он не знает, как Вам угодить. Малыш защищается, как может – грубостью и ответным неуважением.

Достаточно часто детская грубость – это сигнал родителям о том, что наступает период взросления. На уровне инстинктов ребенок желает иметь свою собственную территорию. Любое вмешательство или вторжение в личные владения, указание на действие воспринимается, как призыв к началу боевых действий. Мама и папа перестают быть непогрешимыми авторитетами. Как часто заботливые родители слышат от подрастающего ребенка: «Вы мне никогда не разрешаете/ не покупаете/ не понимаете меня!» и т.п. вплоть до: «Я ненавижу тебя!». Не спешите принимать близко к сердцу то, что крикнул неразумный юнец. Скорее всего, он так не думает. Детская любовь не пропадает за один день, просто в ребенке накопились невысказанные чувства и потребовали такого бурного выхода.

Несколько советов

Как влиять на грубияна?Не отвечать на провокации, находить компромисс. Например, «вот тебе личная неприкосновенная территория, можешь разрисовать стены, но вещи должны быть аккуратно разложены». Дать возможность взрослеть, но следить, чтобы пока еще маленький человек не отбился от рук. Разговаривать, убеждать, объяснять жизненные истины стоит только тогда, когда достигнуто перемирие.

Пожалуйста, поделитесь: