Печать
Категория: Дневник Мамочки 1-3
Просмотров: 1840

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нередко бывает так, что мама решает отлучать малыша от груди, устав от частых прикладываний. И возраст ребёнка при этом чаще всего от года до двух. Давайте немного поговорим на эту тему 🤗

🙌 Во-первых, это нормально, если маму не напрягает, у ребенка много впечатлений помимо мамы, он хорошо ест еду. Время от времени (если мама оставляет) спокойно засыпает с другими людьми, не зависает на груди ночью. Чаще же что-то из выше упомянутого отсутствует. Давайте разберем причины, и что можно поделать.

🦄  Мало впечатлений можно исправить походами в разные места. Как то: в гости, в парк, гулять по городу, в кафе и куда хочется самой маме. Гостей можно звать к себе, это тоже впечатления. А они нужны в равной степени маме и ребенку. Маме - чтобы не одуреть, не быть постоянно "ребёнкиной", и быть в тонусе, ребёнку - чтобы познавать жизнь и понемногу отделяться от мамы (это происходит, даже если она рядом).

🥕 Если маленький человек плохо ест еду, нужно пересмотреть ситуацию с её принятием. Иногда проблемы с прикормом бывают, если он вводился слишком настойчиво, с ориентацией на съеденные граммы. Можно, например, перестать предлагать еду (я серьезно) и не кормить отдельно. Садиться вместе за стол и просто с аппетитом есть!

Исключение же кормления грудью, чтобы ребенок лучше ел, очень часто ситуацию не исправляет, а совсем наоборот, к сожалению.

Если серьезно стоит вопрос с прибавками веса, то стоит учесть, что грудное молоко в небольшом объёме калорийнее большей части продуктов в таком же количестве. И его дети соглашаются пить с удовольствием, а вот пищу с общего стола - далеко не всегда 😜

👼 Чтобы малыш хорошо спал без мамы и её груди, хорошо бы иметь уверенных в своих силах помощников. Это может быть и папа малыша, и бабушка, и мамина подруга. Важно, чтобы мама доверяла тому, с кем остается малыш, и не беспокоилась в отлучке.

А отсутствие сосания груди перед засыпанием совсем не проблема. Дети хорошо понимают, что с мамой можно засыпать вот так, а с бабушкой эдак. И бабушки, которые не берут лишнего в голову (вроде того, что без груди как же ребенок уснёт 😱), отлично справляются своими способами - песнями, сказками, покачиванием, массажиком. К слову всем тем, чем может пользоваться и мама, если хочет научить малыша засыпать с ней, но без сосания груди.

🌃 Ночные зависания на груди нередко имеют место быть, если мама резко ограничила дневные прикладывания. Причиной может быть и прикорм - как его недостаток, так и избыток. При недостатке ребенок просто добирает калории ночью, а при избытке может компенсировать недостаток тактильного общения с помощью сосания груди.

Иногда ночью дети просыпаются приложиться к груди из-за жары и жажды. Когда-то от обилия впечатлений и/или недостатка мамы днём. Нередко их будит наполнившийся мочевой пузырь 😳.

Но сосание груди - самый оптимальный способ помочь малышу снова заснуть.

Если ночные "подсосы" беспокоят маму, то прежде чем что-то менять, стоит для начала все-таки предположить их нормальность. А ещё убедиться, что самой маме ночью удобно спать. Я иметь в виду именно позу для сна.

Вообще маме малыша старше года не стоит торопить события и ждать резкого отстранения ребенка от груди, когда он начал ходить и говорить. Наоборот, именно на втором году дети часто регрессируют и на какое-то время "прилипают" к маме, чтобы затем вдруг резко подрасти.

Такие регрессы часто бывают в периоды активного роста, как физического, так психологического и интеллектуального. Не бойтесь позволить малышу быть ближе! Когда-то он точно перестанет нуждаться и в груди, и в самой маме 👌🤗


Автор: Бондаренко Анна Юрьевна, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ (Союз Профессиональной Поддержки Материнства)
☎89831705713
@gv_prosto instagram.com/gv_prosto
vk.com/anhelbond #мамский_сабантуй

Пожалуйста, поделитесь: