Печать
Категория: Дневник Мамочки 1-3
Просмотров: 1904

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

"Моя мама! Мой котик, моя лопатка - не дам!"

Ближе к двум годам многие дети начинают жадничать и неохотно делятся тем, что считают своим. Мы, как благовоспитанные мамы, стараемся научить ребенка, что делиться - это хорошо, что делиться надо, а жадничать - это плохо.

Но в 2-3 года нельзя говорить о жадности как таковой. В таких ситуациях проявляется не жадность или неумение делиться, как думают многие родители.

В возрасте 2-3 лет маленький человек старается присвоить себе то, к чему привязан. Так формируется привязанность на уровне принадлежности.

Что это значит?

Малыш начинает активно двигаться, познавать окружающий мир. Он начинает понимать, что мама - отдельно, он - отдельно. И мир - тоже существует отдельно. Есть вещи свои, а есть чужие. И тогда ребенок старается защитить и присвоить все, что принадлежит его миру. Привязанность может принимать форму собственности.

Ребенок не хочет отпускать от себя маму, не хочет делиться лопаткой в песочнице, не хочет давать свой велосипед соседскому мальчику потому, что для него это сродни потери любви. Он чувствует себя в безопасности, когда он может защитить то, что любит

Важно понимать, что такое поведение не имеет отношения к жадности. Таким образом ребенок ощущает связь с важными для него вещами или людьми .

В такие периоды важно показать своему ребенку, что мама всегда с ним и за него. Что его вещи - это его вещи, и он имеет право их защищать.

Детское "жадничание" может стать настоящим испытанием для мамы. Как ей вести себя?

В первую очередь, не упрекать и не убеждать. Если вашему ребенку около двух лет, то любые объяснения  будут бесполезными. Если на детской площадке или в другом месте случилась такая ситуация, дайте своему ребенку поддержку и понимание, что вы рядом, и вы за него. Лучше потом поговорите с ним, расскажите сказку или в виде истории объясните, зачем люди делятся друг с другом.  

Когда ребенок станет постарше, он научится отдавать и делиться. Придет время и для этого навыка. А пока что важно понимание, что ваш малыш - не антисоциальная личность, а здоровый развивающийся человек.

Ведь даже во взрослой жизни, в отношениях с партнерами мы проявляем отголоски этого периода.
Мы берем одну фамилию, мы носим обручальные кольца - это не что иное, как способ почувствовать самому и продемонстрировать миру, что этот мужчина (женщина) - принадлежит мне, мы - вместе.

Автор: Панёвина Елизавета, практикующий психолог, директор Психологического центра для детей и взрослых ЛАД.
☎ 8 983 380 1 800
@liza.psiholog instagram.com/liza.psiholog
vk.com/psiholog_centr_lad
#lizapsiholog #CENTR_LAD

Пожалуйста, поделитесь: