Печать
Категория: Дневник Мамочки 1-3
Просмотров: 9658

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

чем кормить от года до трех

Ребенок, миновавший свой первогодичный рубеж (а иногда и раньше), зачастую становится полноправным членом за общим столом. К этому возрасту, многие карапузы уже тянут в рот все, что видят на тарелках и крайне важно, чтобы это «все» было подходящим для их неокрепшего организма. От годика до трех происходит огромный скачок в росте и развитии ребенка, из «бутылочника» карапуз превращается в «котлеточника» и у некоторых появляется уже вполне ощутимый аппетит, до этого никак себя не проявлявший.

Чем и сколько кормить

Понятно, что для детей в 3 года меню будет более насыщенным, чем у тех, кому 1,2 года. Однако уже и к этому возрасту большинство детей пробуют и мясо, и рыбу, и овощи разные с фруктами. Поэтому родители бывают уже в курсе по поводу возможных аллергий или несварений на те или иные продукты. Главными критериями детского меню в этом возрасте должны быть:

  1. Приготовление непосредственно перед употреблением.
  2. В рационе обязательны натуральные рыба и мясо, яйца, приготовленные любым из диетических способов – варение, пропаривание, запекание с минимальным количеством жиров.
  3. Количество приемов пищи – от 4 до 6, которое, кстати, рекомендовано людям всех возрастов. Дробное питание позволяет не перегружать желудок, сохранять физическую и умственную активность.
  4. Стараться приучать ребенка к сезонным местным овощам и фруктам. В идеале они должны быть на столе ежедневно и в свежем виде. Пусть не все едят, но предлагать обязательно.
  5. Продукты переработки зерновых – хлеб, крупы.
  6. Достаточное количество производных молока (но не цельное коровье молоко) – сыры, сметана и другие, по-прежнему невысокой жирности.

Малышам после года нужно готовить пищу так, чтобы она уже не была однородным пюре, а с комочками, маленькими кусочками. Такая еда будет способствовать развитию жевательных навыков. Самое время начинать готовить тефтельки, котлетки, фрикадельки. В них очень удобно вводить крупы, овощи, мясо-рыбный ряд продуктов, яйца, особенно теп капризулям, которые отворачиваются от моркови, лучка, перчика, гречки или риса. Почти все дети после года любят макароны – с маслом, с тушеными овощами, с теми же фрикадельками-тефтельками.

Не стоит забывать и о компотах-киселях – они очень полезны, просты в приготовлении, вкусны. Нужно только с сахаром не перестараться – он входит в число не рекомендованных для детей продуктов. И еще, ребенку уже можно такие полезные десерты, как пудинги, запеканки, творожные шарики с изюмом, фруктовые салаты – одно из любимых блюд детей всех возрастов. Из яркой фруктовой мозаики так интересно выбирать небольшие кусочки любимых и новых лакомств – развивается моторика и витаминки в организм идут. Еще можно по чуть-чуть давать зефирки, мармеладки, пастилу, хороший лукум.

Проверенная молочная смесь, соответствующая возрасту, сохраняется в рационе.

Солим или не солим?

Солим. Соль необходима всем живым организмам, даже еду для домашних животных необходимо подсаливать. Соль насыщает организм такими важными элементами как хлор и натрий. Детское меню должно содержать минимум соли. На вкус взрослого детские блюда должны быть выражено недосолеными. И чем дольше так будет продолжаться, тем лучше. Малыш за столом - хороший повод всей семье перейти на низкосолевую диету.

Гастрономические табу

Как видно подрастающий карапуз может и должен питаться вполне по-взрослому, разнообразно. И к тому же это прекрасная возможность всей семье правильно организовать свой рацион, перейти на диетическую кухню, улучшить самочувствие и наладить пищеварение, так как все, что есть в детском меню, очень даже подходит и взрослым.

Пожалуйста, поделитесь: