Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 2193

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По статистике, средний возраст женщин, которые планируют рождение первого ребенка, неуклонно увеличивается. С чем это связано? Причины бывают разными. Чаще всего россиянки откладывают беременность на будущее из-за того, что не имеют собственного жилья и прочной материальной базы. Некоторые беспокоятся, что не справятся с воспитанием малыша. Кроме того, отмечают врачи Нова Клиник, порой женщины собираются пожить какое-то время для себя: активно путешествовать или, например, посвятить больше времени хобби.

Как правило, ближе к сорока годам большинство из них приходят к выводу, что морально и материально готовы к рождению крохи. Но тут возникают новые проблемы. К сожалению, репродуктивный возраст женщины имеет границы. После тридцати пяти шансы на наступление беременности начинают снижаться, а вот вероятность появления на свет ребенка с хромосомными аномалиями, наоборот, резко возрастает. Почему?

На момент рождения девочка имеет определенный запас ооцитов в яичниках, который постепенно сокращается. Особенно заметным это становится после 35 лет.

С годами снижается не только количество, но и качество яйцеклеток, что является причиной хромосомных аномалий у плода. Наиболее очевидна зависимость между возрастом женщины и риском рождения ребенка с синдромом Дауна (патологией, обусловленной тем, что в 21-ой паре появляется одна лишняя хромосома).

Из-за активного развития репродуктивных технологий у многих создается обманчивое ощущение, что ЭКО одинаково результативно на любом этапе жизни женщины. Это не так, и нужно иметь в виду, что возраст является одним из факторов, влияющих на успех программ экстракорпорального оплодотворения.

Выносить малыша женщина может даже после полного прекращения менструаций при условии гормональной поддержки. Однако беременность и роды являются серьезной нагрузкой на организм матери, в связи с чем на этом этапе нередко обостряются хронические заболевания, справляться с которыми становится все труднее.

В возрасте 30 лет выкидыш происходит примерно у каждой восьмой женщины. В 45 успешно доносить беременность удается только в 50% случаев.  

Откладывая рождение ребенка на будущее, нужно иметь в виду, что некоторые женщины испытывают трудности с наступлением беременности и в более раннем возрасте. Связано это с самыми разными врожденными или приобретенными заболеваниями. Если репродуктивный потенциал снижен, медлить нельзя, поскольку с годами ситуация будет только ухудшаться.

Так неужели шансы на рождение здорового малыша после сорока близки к нулю? Нет, они, безусловно, есть, но надо понимать, что путь к материнству не будет легким.

Поскольку тенденция к увеличению среднего возраста женщин, родивших первенца, совершенно очевидна, специалисты работают над созданием новых методик и технологий, призванных повысить шансы на наступление беременности после сорока.

В цикле ЭКО мы стараемся получить как можно больше ооцитов, чтобы накопить достаточно много эмбрионов.

Также существуют программы отложенного материнства, которые предполагают криоконсервацию и хранение яйцеклеток в течение длительного периода времени без потери их качества. Иными словами, молодая женщина может обратиться в центр репродукции, где специалисты проведут пункцию яичников, получат ооциты и заморозят их. Спустя годы клетки используют в цикле экстракорпорального оплодотворения.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник

Пожалуйста, поделитесь: