Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 829

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подготовка к беременности

К будущей беременности нужно подготовиться заранее. Медицинское обследование поможет выяснить, нет ли сбоев в различных системах организма. Вынашивание малыша – сложная задача, поэтому даже те органы, которые, казалось бы, не имеют отношения к этому процессу (почки, сердце, легкие), начинают функционировать в усиленном режиме. Что делать, если врач обнаружит нарушения? В этом случае сначала потребуется пройти курс лечения, а уже потом планировать беременность.

При наличии хронических патологий нужно убедиться в том, что достигнута стойкая ремиссия, поэтому обязательно проконсультируйтесь с узким специалистом. Врач посоветует, как избежать обострений, риск которых во время беременности возрастает.

Лечащий гинеколог-репродуктолог даст вам определенные рекомендации, и их нужно будет строго придерживаться как на этапе подготовки к программе экстракорпорального оплодотворения, так и в ходе ее проведения.

Ведение беременности

Через 2 недели после переноса эмбриона в полость матки следует сдать анализ крови на ХГЧ, по результатам которого можно судить о наступлении беременности. Через 2 суток проводится повторное исследование. Зачем это нужно? На ранних сроках уровень этого гормона резко возрастает с каждым днем, поэтому положительная динамика и значительный рост показателей позволяют убедиться в том, что программа завершилась успешно.

Через 3 недели после переноса врач проводит ультразвуковое исследование. Специалисту нужно убедиться, что эмбрион находится в полости матки, а не за ее пределами.  Внематочная беременность – очень опасное состояние, и ее необходимо сразу же исключить. Кроме того, доктор определяет, как функционирует желтое тело (временная эндокринная железа, вырабатывающая гормон прогестерон), и оценивает соответствие размеров эмбриона гестационному сроку.

Если достичь беременности удалось с помощью ЭКО, риск осложнений, как правило, выше. Связано это, конечно, не с самим фактом зачатия вне тела матери, а с теми заболеваниями, которые явились причиной бесплодия. Так, к негативным факторам можно отнести:

После переноса эмбрионов репродуктолог назначает женщине препараты прогестерона, которые помогут поддерживать оптимальный гормональный фон. Если беременность наступила, их применение рекомендуется на протяжении всего первого триместра. При этом нужно регулярно контролировать показатели. В некоторых случаях гормональную поддержку осуществляют и на более поздних сроках (иногда вплоть до 34 недели).  Беспокоиться о том, что эти препараты могут быть вредны для малыша, не следует. Они не оказывают негативного воздействия на рост и развития ребенка.

Ведение беременности, наступившей в результате ЭКО, должно осуществляться только опытным акушером-гинекологом. Важно, чтобы клиника, где наблюдается будущая мама, была оснащена современным диагностическим оборудованием высокого класса, позволяющим вовремя выявить все возможные нарушения и предотвратить развитие осложнений.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник

Пожалуйста, поделитесь: