Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 413

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Беременность – прекрасный, но в то же время очень волнительный этап в жизни будущей мамы. Родственники и друзья дают множество советов и предостерегают от того, что делать ни в коем случае нельзя. Надо сказать, что некоторые из таких запретов (например, рекомендация не стричь волосы) являются всего лишь суевериями, но ко многим ограничениям стоит отнестись очень серьезно.

Наверняка вы слышали, что во время беременности кошек лучше обходить стороной. Но с чем это связано? И почему в опалу попадают только мурлыки, а не собаки или хомячки?

Причиной является токсоплазмоз. Возбудитель этой инфекции может присутствовать в организме многих животных, но только в теле кошки он размножается.

Токсоплазма – очень живучий паразит, что заметно осложняет ситуацию. Как инфекция проникает в организм пушистика? Чаще всего из почвы, в которой присутствуют фекалии, или при контакте с больными животными. Кроме того, кошка может заразиться, если съест инфицированное мясо.

Есть ли признаки, по которым можно определить, что кошка заболела? Да, нужно обратить внимание на такие симптомы, как чихание, покраснение глаз с выделением гноя, снижение веса, появление дрожи в мышцах. Если токсоплазма поразила печень, может появиться жидкий стул, рвота и желтуха.

Если животное инфицировано уже давно и симптомы отсутствуют, кошка не представляет опасности для человека, поскольку паразит не проникает во внешнюю среду.

Человек может заразиться, если общается с больным животным, вступает в контакт с почвой или пылью, содержащей микробы, а также употребляет в пищу мясо, содержащее токсоплазму, которое до этого не подверглось должной термической обработке (например, плохо прожаренный шашлык).

Для будущей мамы опасно именно первичное заражение во время беременности, поскольку токсоплазма вызывает серьезные поражения ЦНС (центральной нервной системы) и зрения плода.

Как правило, если инфицирование происходит незадолго до наступления беременности или на ранних сроках, случается выкидыш.

Заражение на сроке до 24 недель является показанием к прерыванию беременности.

Нужно ли отдавать домашнюю кошку на время беременности?

Это зависит от ряда факторов. Поскольку опасность представляет только первичное заражение незадолго до или во время беременности, для начала нужно выяснить, имеются ли у вас антитела к токсоплазме. Возможно, вы были инфицированы ранее и даже не обратили на это внимание. В этом случае беспокоиться не о чем.

Чтобы прояснить ситуацию, вам нужно будет сдать анализы на TORCH-инфекции и провести исследование фекалий вашего питомца.

Если вы здоровы, а у кошки токсоплазма обнаружена, ее на время нужно будет отдать в хорошие руки. После рождения малыша питомца можно будет вернуть домой.

Если ни у вас, ни у кошки токсоплазмоз не выявлен, нужно будет принять меры предосторожности, чтобы не допустить возможного заражения. При этом отдавать питомца вовсе не обязательно.

Чтобы избежать заражения этой инфекцией, не выпускайте кошку на улицу и внимательно следите за ее состоянием. После того, как поиграете с ней, хорошенько мойте руки. Уборку кошачьего лотка лучше препоручить кому-либо из домашних. Если же сделать это не получится, обязательно используйте перчатки и каждый день ополаскивайте лоток кипятком.

Не контактируйте с кошками на улице или в гостях

Кроме того, помните, что существуют и другие пути заражения. Если вы готовите мясо, после этого необходимо очень хорошо вымыть руки. А сам продукт ни в коем случае не нельзя употреблять в пищу полусырым.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Пожалуйста, поделитесь: