Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 1045

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Даже если один яичник удален, женщина может забеременеть самостоятельно. ЭКО назначают тем пациенткам, у которых выявлены и другие нарушения, препятствующие успешному зачатию. Давайте остановимся на них более подробно.

Непроходимость фаллопиевых труб

При непроходимости фаллопиевых труб метод ЭКО рекомендован, если имеются противопоказания к хирургическому вмешательству или оно не дало желаемого результата. Также экстракорпоральное оплодотворение осуществляется в случае заращения трубы на том участке, где она соединяется с маткой. Кроме того, играет роль и желание пациентки сразу вступить в программу ЭКО.

Отсутствие овуляции в цикле

После удаления одного из яичников у пациенток нередко возникает ановуляция, что обусловлено резко возросшей нагрузкой на единственный яичник и попытками организма справиться с этой ситуацией. В данном случае экстракорпоральное оплодотворение наиболее эффективно.

Поздний репродуктивный возраст

Не стоит терять время, если женщине уже исполнилось тридцать семь лет, поскольку на этом этапе овариальный запас начинает резко сокращаться. Таким образом, при отсутствии одного яичника забеременеть самостоятельно в этом возрасте очень сложно. Врач оценивает шансы и в некоторых случаях может рекомендовать использование донорских ооцитов.

Мужское бесплодие

ЭКО рекомендовано при мужском факторе даже в том случае, если женская фертильность не снижена. Программу проводят при обструктивной азооспермии (в данном случае половые гаметы образуются, но на их пути имеется механическое препятствие), ретроградной эякуляции или нарушениях эрекции. Кроме того, показанием служит низкое качество эякулята по результатам спермограммы, повысить которое с помощью консервативных методов не удалось.

Высокий риск рождения ребенка с генетической патологией

Если высок риск рождения ребенка с наследственным заболеванием или хромосомными аномалиями, врачи рекомендуют преимплантационное генетическое тестирование, которое осуществляется в рамках программы экстракорпорального оплодотворения и позволяет перенести в полость матки эмбрионы без генетический отклонений.

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие, причины которого не удалось установить, часто удается преодолеть с помощью ЭКО.

Особенности программы ЭКО при отсутствии одного яичника

Проводить программу должен только высококвалифицированный врач, который сможет разработать оптимальную схему стимуляцию с учетом анамнеза. Поскольку у пациентки присутствует только один яичник, число фолликулов, которое удастся получить в ходе пункции, будет меньше, чем обычно. Кроме того, важно избежать гиперстимуляции яичника. С учетом этих моментов, как правило, проводят ЭКО с минимальной стимуляцией.

Если количество полученных яйцеклеток мало, может быть рекомендован метод ИКСИ, позволяющий специалисту самостоятельно поместить сперматозоид в каждую из них.

Для культивирования эмбрионов должны быть созданы оптимальные условия, что увеличивает шансы на их успешное развитие.

Такой подход позволяет заметно повысить эффективность программы ЭКО у пациенток с одним яичником.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник

Пожалуйста, поделитесь: