Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 6334

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если в течение года активной половой жизни зачатия не происходит потому, что сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку, врач ставит диагноз «мужское бесплодие».

Согласно статистическим данным, снижение репродуктивной функции у мужчины выявляется примерно в половине всех случаев бесплодия.

Почему может снижаться мужская фертильность?

Мужской фактор бесплодия может быть обусловлен массой самых разных причин, среди которых нужно выделить:

Кроме того, снижение оплодотворяющей способности спермы может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов, вредными привычками и сексуальными проблемами.

Как выявить причины?

Сразу хочу сказать, что своевременное обращение к врачу позволяет обнаружить патологии на ранних стадиях, поэтому восстановить репродуктивную функцию, как правило, удается гораздо быстрее и успешнее. Многие заболевания со временем преодолеть становится все труднее.

В первую очередь врач назначит спермограмму. Если результаты анализа оказались за пределами нормальных значений, его нужно будет пересдать спустя четырнадцать и семьдесят два дня.

Кроме того, уролог-андролог может назначить HBA-тест и MAR-тест. Еще одним важным исследованием является определение ДНК-фрагментации сперматозоидов.

Может потребоваться и дополнительное обследование, включающее ультразвуковые исследования органов мошонки и предстательной железы; анализы на ИППП и гормоны; ЭМИС (электронно-микроскопическое исследование сперматозоидов) и другие диагностические методы.

Как вылечить мужское бесплодие?

Схема лечения всегда разрабатывается на основе результатов обследования с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Для восстановления репродуктивной функции могут применяться консервативная терапия или оперативное лечение. В частности, хирургическое вмешательство целесообразно при варикоцеле, гидроцеле, наличии кист органов мошонки, а также обструкции семявыносящих протоков.  

Если добиться восстановления фертильности так и не удалось, могут быть рекомендованы методы вспомогательной репродукции.

Так, технология ИКСИ позволяет отобрать лучший из имеющихся сперматозоидов и с помощью микроиглы поместить его внутрь яйцеклетки.

В некоторых случаях врач может рекомендовать использование донорских половых клеток.

Как повысить шансы на успешное зачатие?

Планируя рождение ребенка, придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые позволят улучшить оплодотворяющую способность спермы:

Автор: Садыков Гусейин Мамедович, врач высшей категории, ведущий уролог-андролог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Пожалуйста, поделитесь: