Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 3799

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В своей практике я много работаю с женщинами и знаю, что послеродовая депрессия - вполне реальное и угрожающее явление.

Недавняя сессия с клиенткой показала, насколько женщина может быть истощена материнством. На успокоительную реплику «Зато у вас есть ребенок» она воскликнула: «За что – за то? За что!?»

Вообще это должно работать на уровне инстинктов – забота о себе.

Не углубляясь в эзотерику, психика работает подобно губке: впитывая отдает, отдав, - нуждается в новой порции знаний, впечатлений и так далее.
Когда естественный механизм саморегуляции ломается, человек забывает себя напитывать. Наступает истощение.

Для женщины первостепенное значение имеет эмоциональная сфера. Она более вариативна в проявлениях, чем мужчина, и не ресурсное состояние может длиться годами, проявляясь в той или иной мере, явно не вызывая дисфункциональности.

Гормональные бури, послеродовые депрессии, декретная апатия – признаки психического истощения. Изменение социального статуса, появление ребенка, смена смысложизненных ориентаций, однотипность и специфическая вариативность окружения (во время отпуска по уходу за ребенком) – в такие периоды психическое здоровье страдает в первую очередь.

Удаётся ли женщине восполнить энергию личными ресурсами?

В норме здоровая функциональная женщина должна с легкостью рожать детей и вести активную социальную жизнь.
Что по факту?

По статистике каждая пятая женщина страдает от послеродовой депрессии, более половины женщин испытывают тревожность, угнетенное состояние, чувство вины и хроническую усталость. Каждая третья женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, испытывает трудности в социальной коммуникации, теряет привычные навыки общения и сужает сферу интересов. Наблюдается снижение физической и интеллектуальной активности, женщина субъективно ощущает ухудшение качества собственной жизни.

Что можно предпринять?

1. Обратитесь за консультацией к специалистам.
По статистике большинство женщин страдают молча. Стыдясь признаться, что рождение малыша принесло не только радость, они скрывают от близких свое душевное состояние.

Прятать «в себе» и пускать на самотёк подобные состояния опасно!
Легкая послеродовая хандра способна перейти в депрессию, а далее развиться в психоз.

Проще всего помочь молодой маме в начале и предупредить прогрессирование состояния. На стадии депрессии разобраться намного труднее и в одиночку практически невозможно. Психоз – это крайняя форма, требующая медикаментозного вмешательства.

2. Ведите активный образ жизни.
Старайтесь сохранить привычные для себя активности. Спорт, хобби, общение с друзьями - оставляйте время на то, что приносит вам радость.
Конечно, все индивидуально, ребенок иногда требует колоссального внимания и погружения, но заботиться о себе крайне важно для того, чтобы оставались силы на заботу о близких.

Чтобы не выгореть, женщине необходимо время на себя, на удовлетворение индивидуальных потребностей. Ведь многие вещи насыщают вне семьи. Задайтесь вопросом: а давно ли вы позволяли себе приятности? Красивый маникюр, чашечка кофе в постель, включить музыку на полную и побеситься?
Насыщайте себя, не испытывая при этом чувства вины!

Материнское истощение сказывается на качестве ее заботы о малыше.

3. Делегируйте полномочия.
Порою молодая мама настолько срастается со своими обязанностями, что ей кажется, словно никто другой не способен их выполнить так же хорошо. Кажется совершенно невозможным доверить заботу о ребенке кому-либо еще.

Привыкайте. Вырабатывайте у себя такой навык - полагаться на мужа, бабушку, дедушку, подругу или близкого знакомого. Уделяйте время себе, оставляя ребенка с кем-то из домочадцев. Вы не совершаете преступления, а ваш ребенок не станет любить вас меньше! Разумеется, речь не о том, чтобы оставить рыдающего ребенка и удалиться на неограниченное время. Речь о доверии - воспользуйтесь помощью близких вам людей. Помните, ваше окружение необходимо вашему ребенку - это часть его жизни. Лишая коммуникации с окружением, вы вредите в первую очередь ему.

Без сомнения, лишь материнское сердце знает, что/кто лучше для малыша, и любые советы необходимо пропускать через свой внутренний фильтр. Пусть в вашем материнском сердце будет всего в меру: времени на заботу и на себя!


Автор: Елизавета Панёвина, практикующий психолог, директор Центра ЛАД
Психологический центр для детей и взрослых ЛАД
    • консультации психолога для взрослых, детей, подростков и семейных пар
    • групповая и индивидуальная психотерапия
    • личные встречи и онлайн консультации
г. Барнаул, ул. Лазурная, 60, ул. Пушкина, 21, ул. Пролетарская, 139, ул. Антона Петрова, 190
☎ 8 983 380 1 800
@liza.psiholog instagram.com/liza.psiholog
@centr.lad instagram.com/centr.lad
vk.com/liza.psiholog
vk.com/psiholog_centr_lad
#lizapsiholog #CENTR_LAD

Пожалуйста, поделитесь: