Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 1642

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прикорм – это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион ребенка.

Только при своевременном введении прикорма формируются навыки жевания плотной пищи и адекватные вкусовые привычки. И лучший период для этого – с 4 до 6 месяцев.

Основные продукты прикорма – это овощи, каши и мясо.

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ, независимо от сезона года, и необходимую степень измельчения.

Последовательность введения отдельных продуктов зависит от состояния здоровья, уровня физического развития и состояния пищеварительной системы ребенка.

Овощи – источник органических кислот и пищевых волокон. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, предпочтительнее с нежной клетчаткой (кабачков, цветной капусты, брокколи), далее можно включать в рацион и другие овощи.

Каша – один из основных источников пищевых компонентов. Начинать следует с безмолочной каши на основе безглютеновой крупы (рисовой, гречневой, позднее – кукурузной). Сделать ее более питательной и вкусной помогут грудное молоко или детская смесь.

Мясное пюре рекомендуют вводить с 6 месяцев: кролик, индейка, курица, телятина, говядина, постная свинина. После 8 месяцев можно вводить рыбу и кисломолочные продукты.

Соки и фруктовые пюре лучше вводить только как дополнение к сформированным кормлениям из каш и овощей и в объеме не более 100 мл в день!

Правила введения прикорма:

- На фоне полного здоровья
- Постепенно: начинают с небольшого количества и за 10-14 дней увеличивают до необходимого объема
- Новый продукт вводят в первой половине дня
- Вводят прикорм с ложечки, до основного кормления (грудью или смесью)
- Терпение! Установлено, что для «принятия» ребенком нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда

© Журнал Дневник Мамочки г. Барнаул

Пожалуйста, поделитесь: