Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 1759

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Репродуктивный возраст определяет способность женщины к зачатию и рождению ребёнка. Есть женщины, способные зачать в 45 лет, а есть такие, которые исчерпали свой запас яйцеклеток к 35-ти годам. Этот запас принято называть овариальным.

Овариальный запас – совокупность всех яйцеклеток женщины, или еще можно сказать потенциал яичников к производству яйцеклеток сейчас и в будущем.

Овариальный запас закладывается у каждой женщины еще до рождения, а размер резерва предопределяется генетически. Его невозможно увеличить. Когда количество яйцеклеток достигает критической точки - наступление беременности невозможно. Это естественный процесс.

Репродуктивным считается возраст до 45 лет. Но, с учетом современных обстоятельств жизни (стресс, плохая экология, аборты и т.д.), уверенно ориентироваться на эту цифру не стоит. Репродуктивному старению способствуют операции на яичниках, различные заболевания, наследственность. Поэтому нет универсального ответа - все индивидуально.

"Паспортный" возраст является основной причиной снижения репродуктивной функции.

Начиная с возраста 30 лет количество и качество яйцеклеток ухудшается. Критической точкой считается возраст 35 лет и старше. После 40 лет только у 3 процентов женщин (по данным мировой статистики) наступает беременность.

Одним из факторов преждевременного снижения овариального запаса являются операции на внутренних репродуктивных органах женщины (яичники, маточные трубы, матка).

✔️Оценка овариального резерва включает:

- Сбор анамнеза. При разговоре с пациенткой врач обращает внимание на возраст пациентки, изменение характера менструаций.

- УЗИ. При ультразвуковом исследовании врач подсчитывает количество фолликулов (яйцеклеток).

- Лабораторные анализы. Из лабораторных признаков чаще всего используется ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и АМГ (антимюллеров гормон). Именно на цифры ФСГ и АМГ ориентируются большинство врачей, занимающихся проблемами репродукции.

Для правильной оценки овариального резерва невозможно ориентироваться на какой-то один показатель. Необходимо проанализировать все данные и сопоставить их, чтобы ответить на вопросы: Могу ли я стать мамой? Как много у меня времени? Время особенно дорого тем женщинам, которые относятся к группе риска.

❗️Вам стоит оценить овариальный резерв, если:

- Вы старше 30 лет и планируете рождение детей.

- Вы молоды и заняты профессиональной карьерой, не планируете беременность в течение нескольких лет - возможно Вам надо задуматься о программе “Отсроченное материнство”.

- Вы перенесли операции на внутренних репродуктивных органах, травмы, воспаления.

- у Вас есть пороки развития внутренних половых органов.

- у Вас без особых причин изменился характер менструаций.

- Вам предстоит лечение злокачественных заболеваний (химио- или лучевая терапии).

- у Ваших мамы, сестры, тети или бабушки было наступление ранней менопаузы.

- Вы любите держать все под контролем, в том числе вопрос реализации материнства.

Курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ являются причинами многих нежелательных явлений и проблем, в том числе и раннего репродуктивного старения.

Клиника "Мать и дитя Барнаул" (ООО "Барнаульский центр репродуктивной медицины")
г. Барнаул, ул. Папанинцев 165
☎ 8 (3852) 28-22-58
barnaul.mamadeti.ru
@mamadetibarnaul instagram.com/mamadetibarnaul
vk.com/mamadeti_brn

Пожалуйста, поделитесь: