Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 5254

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время мне часто случается помогать мамам с прикладыванием малышей к груди в разных роддомах. И знаете какая общая тенденция? Все хотят поскорее домой! 😭 Оно, конечно, и козе понятно, что дома лучше, но женщин часто задерживает в стенах роддома состояние малыша - то желтуха, то вес не идет. А эти вопросы во многом решаются грамотной организацией грудного вскармливания 👆

Что же стоит учесть, чтобы после родов с кормлением грудью все прошло по возможности гладко и быстро?👌 Читаем:

🚼У новорожденного малыша очень, очень маленький желудочек, его размер можно сравнить с ягодкой крыжовника, а вместимость 5-7 мл. А у его мамы еще во время беременности в груди потихоньку начало созревать молозиво. Это такая густая жидкость желтоватого цвета (оттенок у каждой мамы индивидуален), в которой содержится уникальный набор питательный веществ для ее ребенка. И его достаточно для того, чтобы малыш чувствовал себя комфортно! Причем объем вырабатываемого молозива в груди женщины превышает вместимость желудка малыша.

🚼Однако если женщина захочет сцедить молозиво – у нее может не выйти ни капли. Но причина этого будет в том, что грудь этой женщины, во-первых, никогда не сцеживалась ранее, и груди нужно время, чтобы приспособиться и начать «отдавать». К тому же природой предусмотрено, что молоко будет добывать ребенок, а не руки или молокоотсос. Во-вторых, первородящая женщина чаще всего просто не умеет сцеживаться (это навык, который нужно освоить).

🚼Чем же так замечательно молозиво, в чем его уникальность? Почему так важно, чтобы первое питание, которые получает малыш, было именно из груди его матери?

✔Молозиво очень питательно, намного питательнее зрелого молока, именно поэтому его достаточно совсем немного.

✔Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребёнка.

✔Молозиво помогает эффективному выведению избыточного билирубина из кишечника малыша вместе с меконием (именно поэтому в первые дни большинство малышей больше какают, чем писают), а это предотвращает развитие патологической желтухи. По этой причине специалисты сравнивают молозиво с лекарством!

✔Молозиво содержит мало жидкости, и это тоже не случайно. Незрелые почки новорожденного ребенка не готовы без избыточной нагрузки перерабатывать никакую жидкость, кроме той, что содержится в молозиве и грудном молоке его матери. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды (и постепенный ее расход частично объясняет потерю веса малышом при выписке из роддома). Эта «запасная» вода предохраняет организм ребенка от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью зрелое молоко.

✔Вещества, содержащиеся в молозиве, способствуют дозреванию ЖКТ малыша и всех его органов и систем. Если ребенок получает, например, воду вместо молозива, то такие благотворные изменения в его пищеварительном тракте остаются незначительными.

✔Молозиво богато белками, строительным материалом для нового маленького человека (в молозиве их больше, чем в зрелом молоке). Отдельно следует отметить иммуноглобулины, которые защищают организм малыша от инфекций и аллергенов. Кроме того, эти бесценные и невоспроизводимые компоненты молозива быстро всасываются в кровь малыша, не достигая кишечника, который в первые дни жизни находится в состоянии покоя.

✔По сравнению со зрелым и переходным молоком, в молозиве больше витаминов А и Е, которые способствуют формированию здоровья нервной системы, глазок малыша, его мышечных тканей, помогают ребенку легче переносить инфекционные заболевания. Молозиво богаче молока также и цинком, селеном, калием, натрием, каротином, аскорбиновой кислотой.

✔Жиров и углеводов (в том числе лактозы) в молозиве, напротив, меньше. И природой тут также всё мудро устроено – к их усвоению пищеварительный тракт малыша в первые дни не готов. Именно поэтому малышам, которые здоровы и хорошо сосут, не требуется и даже может повредить докорм.

✔Молозиво содержит ферменты, антиоксиданты, гормоны, лейкоциты - защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения.

Поэтому кормите спокойно только грудью💕 А когда услышите плач малыша, используйте давно испытанное, 100%-е средство - ношение на руках, укачивание и прикладывание к груди 😍.

Кормительных успехов вам и радостного материнства! 🌈


Автор: Бондаренко Анна Юрьевна, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ (Союз Профессиональной Поддержки Материнства)
☎89831705713
@gv_prosto instagram.com/gv_prosto
vk.com/anhelbond #мамский_сабантуй

Пожалуйста, поделитесь: