Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 6372

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отчего оно может появляться и что с ним делать? Давайте обсудим!🤗

В первые месяцы жизни ребёнок адаптируется к внеутробным условиям существования, и его беспокоить может очень многое. Так что, если малыш плачет, нервничает перед тем, как взять грудь - лишь время от времени, а не постоянно - это вполне себе нормально. Если же беспокойство ребёнка знакомо вам слишком близко, то попробуем разобраться, что может быть причиной, и что можно сделать.

⏺• Самое первое, что приходит в голову молодой, чуткой и внимательной маме (в стране с печальным полусытым прошлым) - ребёнок голодный!! Действительно, если он уже успел переварить предыдущую порцию маминого молочка (напомню, что это происходит полным циклом примерно через 1,5 часа), то может плакать и от этого. Есть однако обоснованное мнение, что голод отдельно от прочего дискомфорта в теле дети начинают отличать в возрасте около 6 месяцев, на раньше 😉 К тому же, если голодного малыша приложить к груди, он начнет жадно сосать. А если нет? 👇

⏺• В первые месяцы жизни ребенка могут значительно беспокоить выделительные процессы. Замечали, что после того, как малыш сделал свои делишки, он успокаивается? Значит, это ваш случай 🤗

⏺• Ребенка может беспокоить какой-то внутренний физиологический процесс. И вариантов тут довольно много. Наиболее распространенной причиной родители считают "колики" и просто "мучение животом". К слову, когда малыш поджимает к животу ножки, это может быть никак не связано с болью в животике. Действие это рефлекторное. А болеть может голова. Да-да, у новорожденных такое бывает. Меняется или устанавливается внутричерепное давление: от перепадов давления атмосферного, смены погоды⚡, снижения/повышения температуры на улице❄, полнолуния/новолуния🌔. При головной боли малыш, скорее всего, будет отказываться приложиться к груди, так как сосание в таком случае часто усиливает болезненность.

⏺• Если ребенок периодически сосет пустышку и/или его докармливают из бутылки, это также может приводить к беспокойству у груди. Почему? Природой малыша предусмотрено получать питание и успокаиваться при помощи чего-то одного. Присутствие предметов, замещающих мамину грудь, путает его 🙃. Из бутылки питание льется в рот само, а из груди нужно добывать! К тому же и соска, и бутылка часто портят прикладывание к груди, делают его менее глубоким, и изменяют волнообразные движения языка на поршневые, вследствие чего эффективность сосания сильно снижается. Если пустышку малыш получает для успокоения, то, когда мама захочет для этой же цели использовать грудь (что естественно, удобно и логично), она с неприятным удивлением может встретиться с отказом. Наконец, по сути, соска и бутылка - аксессуары искусственного вскармливания. А если у мамы есть живая тёплая грудь с молоком, зачем её заменять чем-то неживым, заведомо менее приспособленным под нужды ребенка?

⏺• Наконец, причиной беспокойства малыша у груди может быть перегрев или переохлаждение (терморегуляция у детей, особенно новорожденных, не совершенна), ему неудобно, он чего-то испугался, перевозбудился, просто устал.

Мамины руки - это безопасное место, где честно можно поведать обо всех своих печалях. Выяснить причину и позволить малышу успокоиться в своих объятиях - тоже важная часть маминой работы 💕


Автор: Бондаренко Анна Юрьевна, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ (Союз Профессиональной Поддержки Материнства)
☎89831705713
@gv_prosto https://www.instagram.com/gv_prosto/
https://vk.com/anhelbond #мамский_сабантуй

Пожалуйста, поделитесь: