Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 8073

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

пупочная ранка

Заживление пупка – один из тех моментов, которые в первую очередь беспокоят молодых родителей. Как это должно происходить? Что характерно для процесса, а что должно вызывать беспокойство? Как долго нужно наблюдать за пупочным кольцом? И масса других подобных вопросов вокруг интересующей темы.

Сегодня многих пугает кратковременность пребывания роженицы с младенцем в родильном доме. За два, максимум три дня при неосложненных родах новоиспеченная мать совершенно не успевает адаптироваться к происходящему, и, конечно, теряется, оказавшись один на один с малюсеньким комочком и необходимостью самостоятельно выполнять все предписанные гигиенические процедуры, в том числе и уход за незажившим пупком. Неуверенность, минимум знаний и отсутствие своевременной квалифицированной помощи только усугубляют ситуацию – у родителей начинается паника, особенно если им кажется, что что-то не так. К счастью, большинство случаев, когда пупок новорожденного заживает не так гладко, как того хотелось бы маме и папе, не представляют никакой угрозы. Однако, случается, что врачебная консультация не помешает, например, когда пупок долго кровит.

Физический смысл пупка

Или что такое пупочная ранка? Рождение, как свершившийся факт, подтверждается отделением пуповины, соединявшей долгие месяцы мать и дитя. Явившись на свет, ребенок еще некоторое время продолжает пребывать в фактической связи с матерью, несмотря на то, что уже находится не в утробе. В момент, когда перерезается пуповина, эта физическая связь разрывается навсегда. Место на теле ребенка, где произвелось отсечение – и есть пупочная ранка. Пуповина же – это система кровеносных сосудов, состоящая из двух артерий и одной вены. Посредством артерий происходило снабжение плода кислородом и питательными веществами необходимыми для роста и развития, а по вене отводились продукты распада, выделяемые эмбрионом, для утилизации материнским организмом. Все три кровеносных сосуда тесно переплетены и заключены в прочную оболочку, защищающую их от повреждений. Таким образом, заживление пуповины - это заживление целой системы кровеносных сосудов и оно требует пристального и ответственного внимания.

Уход за пупочной ранкой

После естественных родов, если и мама, и малыш чувствуют себя удовлетворительно, их выписывают из роддома еще до того момента, когда остаток пуповинки отпадет, а пупок еще не зажил. Мама должна будет самостоятельно проводить обработку ранки в домашних условиях.

Уход за ней несложный, обычно хватает один раз в день обрабатывать ранку перекисью водорода, а затем фукорцином или зеленкой. Манипуляции нужно продолжать до полного заживления. До того как прищепка с остатками пуповины отпадет, ребенка не купают, только подмывают под проточной водой, стараясь не мочить ранку. Памперс также нужно немного подворачивать на животе до полного затягивания пупка, чтобы он не парил и не натирал нежную кожу.

Как только прищепка отпадет (это бывает на 3-9 день после родов) – можно купать. Из-за страха инфицирования незажившей ранки многие родители используют кипяченую воду с добавлением небольшого количества марганцовки или травяного отвара (череда, ромашка) – и это очень правильно.

После купания незаживший пупок подсушивают: капают несколько капель перекиси водорода, аккуратно убирают ватным тампончиком (не палочкой и не бинтиком!) корочки сукровицы, если они есть, ждут полного просыхания ранки, а затем капают на нее зеленку – прижигают. Первые неделю-две, а то и три, кровянистые выделения из пупка – норма, если нет выраженного воспаления, нагноения, неприятного запаха из ранки. При правильном выполнении процедуры ухода и отсутствии проблем со здоровьем у малыша, через несколько недель пупок должен полностью зажить и быть абсолютно сухим.

А если нет, и пупок кровит?

Есть ситуации, при которых необходимо как можно быстрее показаться к врачу.

  1. Вокруг ранки есть видимое воспаление, которое не проходит, припухлость.
  2. Пупочек стал похожим на грибочек или шарик на ножке, при этом кожа животика краснеет, воспаляется.
  3. Присутствуют гнойные выделения, чувствуется неприятный запах от ранки.
  4. Пупок не заживает дольше трех недель.
  5. После того, как пупок зажил, начинает вновь мокнуть, появляются кровянистые выделения.
  6. Любое из перечисленных состояний сопровождается повышением температуры тела малыша.

Отдельно консультации хирурга требует выпячивание пупка, так называемая пупочная грыжа. Подобное отклонение случается довольно часто, его, после заживления пупочной ранки, можно корректировать просто заклеивая пупок бетафиксом – хирургическим пластырем, который легко, без боли и травм отделяется от кожи, или частым выкладыванием на животик, занятиями на фитболе.

Причиной кровоточивости и других патологий пупка могут быть:

Одним словом, при малейших сомнениях молодые родители не должны стесняться потревожить своего педиатра, телефон которого необходимо иметь с самого первого его визита, и звонить, спрашивать, приглашать. Одно дело неправильный уход за пупком, а другое омфалит или подобные серьезные состояния, угрожающие крохе смертельно опасными заражением крови или перитонитом.

Пожалуйста, поделитесь: