Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 8904

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

планирование беременности

Зачатие и рождение здорового полноценного малыша – один из главных проектов в жизни подавляющего большинства женщин. Многие ошибочно считают, что основное внимание необходимо уделить самому протеканию беременности и что именно этот период, если он будет безоблачным, залог успеха. Это правда только на половину, многих рисков и осложнений во время вынашивания плода можно и нужно избежать, если не забыть о таком важном этапе, как планирование самого зачатия. Одного только: «вот сейчас пора» зачастую недостаточно. Есть целый ряд мероприятий, которые лучше всего организовать еще до наступления заветного дня.

У вас уже есть свой гинеколог?

Выбор доктора, которому вы доверите свое здоровье и здоровье еще нерожденного ребенка, - очень ответственное и важное начинание. Возможно, вам повезет и в районной поликлинике действительно окажется прекрасный специалист и именно к нему вам посчастливится попасть. Но здесь слишком много «возможно», лучше всего заранее найти и наладить контакт с тем врачом, кто будет сопровождать вас на протяжении ближайших месяцев, а если все сложится удачно, то и на протяжении оставшейся жизни. От квалификации и человеческих качеств гинеколога будет зависеть очень многое. Хороший врач все держит под контролем, не пропадает неожиданно, не назначает лишних анализов, но и не пропускает имеющих значение нюансов. Он немножко психолог и прекрасно понимает состояние женщины в тот или иной период жизни, он всегда подскажет, что и как нужно сделать для благополучного зачатия, а в случае неудачи предложит дополнительные обследования для исключения, к сожалению, такого распространенного сегодня явления, как бесплодие.

Мы планирует ребенка

Планирование беременности в идеале должно начинаться за 3-6 месяцев до предполагаемого цикла, в котором вы бы хотели зачать. После выбора врача, вам необходимо пройти элементарные обследования. Он осмотрит вас, скажет, нет ли каких скрытых заболеваний типа воспалений или других проблем, которые в ходе беременности могут обостриться и потребовать срочного лечения, что всегда связано с медикаментами и рисками для женщины и малыша. Далее назначаются анализы на выявление возможных инфекций: токсоплазмоз, цитомегаловирус, сифилис, хламидиоз, микоплазма, ВИЧ и других опасных заболеваний, проблему с которыми необходимо решить обязательно до наступления беременности. Также доктор должен подобрать специальный витаминный комплекс, который поможет организму встретить зарождение новой жизни в полной готовности к дальнейшему вынашиванию.

Отдельно о краснухе

Такое безобидное даже для детей заболевание может быть фатальным для беременной. Инфицирование во время вынашивания ребенка приводит к однозначной рекомендации к прерыванию беременности, поскольку в подавляющем большинстве случаев болезнь поражает эмбрион и малыш рождается с необратимыми пороками. Намного проще сдать заблаговременно анализ и выявить наличие или отсутствие антител к данной инфекции, чем девять месяцев пребывать в постоянном страхе заразиться и потерять драгоценное дитя. Если выяснится, что иммунитета к краснухе нет, то лучше всего сделать прививку и через три месяца можно без опаски беременеть.

Кроме того

Планирование беременности не заканчивается заблаговременным посещением врача и сдачей некоторых анализов, оно также требует решения многих бытовых задач и пересмотра отдельных жизненных ценностей.

  1. Отказ от алкоголя и курения (наркотики даже не обсуждаются) обоими из супругов минимум за три месяца до зачатия.
  2. Прекращение повышенных спортивных нагрузок, но увеличение времени для пребывания на свежем воздухе – парк, лес, дача. Если без спорта не можете, то займитесь укреплением мышц спины и брюшного пресса, но без фанатизма.
  3. Лучше отказаться от перелетов, резких смен климатических условий, посещения сауны, экстремальных развлечений в цикле в котором планируется беременность.
  4. Если ваша трудовая деятельность связана с вредностью и повышенными физическими нагрузками, необходимо перейти на более щадящий режим.
  5. Не принимать никаких лекарств, а тем более антибиотиков без контроля со стороны гинеколога. После приема антибиотиков беременность отложить на два месяца.
  6. Помнить, что после отмены противозачаточных таблеток в первых нескольких циклах велика вероятность многоплодной беременности, поэтому, если вы не планируете сразу тройню, то лучше повременить с зачатием.
  7. Постараться сбалансировано питаться. Если есть лишний вес или наоборот чрезмерная худоба – отрегулировать данный параметр, поскольку и то, и другое может стать причиной осложнений при вынашивании ребенка. Похудение и набор веса должны проходить под наблюдением специалиста.
  8. Заранее вылечите зубы, чтобы, будучи беременной, не терпеть возможную боль и не принимать анальгетики.
  9. Если в семье жены или мужа есть родственники с какими-либо патологиями, то до беременности необходимо обязательно посетить генетика, который рассчитает возможные риски рождения нездорового потомства.

Вот тот минимум мероприятий, который каждая разумная пара должна иметь в виду при планировании беременности. Также нужно сказать, что по мнению официальной медицины наиболее подходящим временем для зачатия всегда была осень или ранняя зима, так как в это время организм заряжен летними витаминами, будущие родители успели отдохнуть морально и физически. Что касается частоты половых актов с целью забеременеть, то здесь график один раз в два-три дня считается оптимальным. Чаще не стоит – снижается качество сперматозоидов. А так они вырабатываются полноценными и в необходимом количестве, живут в теле женщины трое суток.

Пожалуйста, поделитесь: