Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 8125

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

отдых на море с младенцем

Отпуск, солнце, море, а ваш малыш еще совсем кроха… Что делать: отказаться от поездки на юг или рискнуть?! Этот вопрос является темой для многочисленных дискуссий, как в поддержку идеи путешествия, так и категорического: «Нет, вы что, не в своем уме?». Решать, конечно, родителям. Сегодня много прогрессивных пап и мам, которые не то, что к морю, а даже в горы или другие страны летят с грудничками и утверждают, что все прекрасно. Есть и такие, которые не стесняются делиться горьким опытом и совершенно неоправданным риском получить вместо желанного семейного отдыха массу проблем, а то и чего похуже.

Аргументы против

В некоторых случаях нужно правильно оценивать свои возможности и смотреть в лицо фактам, указывающим на то, что стоит немного потерпеть – с вашим ребенком еще рано совершать длительные выезды далеко от дома. Иногда, можно просто отложить поезду на конец сезона, ведь, если собираться отдыхать в мае, а вашему малышу только 2-4-6 месяцев, то в августе или сентябре ему будет 5-7-9 месяцев, а это уже совершенно другие детки и многих проблем, возможно, удастся избежать.

Помните о том, что ребенок еще не совсем понимает, что такое лето, жара – это ведь его ПЕРВОЕ лето. Неизвестно, как он будет реагировать на высокую температуру, новый климат, а уж тем более смену часового пояса (ведь многие родители рассматривают исключительно заграничное море). Однако есть вещи, которые наверняка должны быть сигналом к тому, что ехать пока не нужно. Вот некоторые из них.

  1. Ребенок слабенький, болезненный, требующий большей заботы, по сравнению с другими малышами, специальных препаратов или медицинского наблюдения.
  2. После прививки прошло менее 2-х недель. Прививка это всегда лотерея – как повезет, бывает, что все время ребенок хорошо переносил прививки, а при смене места произойдет непредвиденная реакция. Поэтому прививку либо отложить, либо перенести отъезд.
  3. Малыш очень неспокойный, плохо ест и спит, что называется «ручной». Наверняка с таким крохой маме и дома несладко, а если еще вокруг будут незнакомые люди, предметы и исчезнет другое привычное окружение, ситуация может еще больше обостриться. Весь отпуск вы будете качать малыша на руках, бояться выйти с ним куда-нибудь – вечно орущий ребенок вряд ли расслабит родителей и их соседей.
  4. Детки аллергики – отдельная история. Реакция может случиться на что угодно: от непривычного порошка, которым выстирано белье в номере, до воды, укусов насекомых, пыли и т.п. Риск вполне реальный.
  5. У вас нет надежного помощника в виде папы (если папа и дома не особый помощник, то на то, что он на отдыхе изменится надежды ноль), сестры, мамы или верной подруги. Ехать с ребенком на одни руки – это неразумно. Мало ли что может случиться, а рядом даже понадеяться не на кого.
  6. Неподходящий вид транспорта. Хуже всего – это автобус, причин особо объяснять не нужно: вокруг люди, высидеть невозможно, остановки ограничены, душно, жарко (холодно) и т.п.. Достаточно спорный самолет. Времени в пути минимум – это плюс, однако не стоит забывать о перегрузках, которые совсем маленьким детям не рекомендованы. Поезд подойдет, только если ехать не больше 9-15 часов, если больше это уже тоже проблема.
  7. Неподходящее место. Здесь лучше избегать регионов с резко отличающимся от привычного климатом. Из зимы – в лето, например, из слишком влажного – в очень сухой. Скорее всего, возникнут сложности с акклиматизацией. Про смену часовых поясов уже указывалось – это тоже не есть хорошо.
  8. Вы слишком впечатлительны и беспокоитесь по любому поводу, теряетесь в критических ситуациях, не уверены в своих силах, любой чих малыша вызывает приступы панического страха о его здоровье, плач сильно действует на вашу нервную систему, вы никому не доверяете заботу о чаде. При таком положении дел из дома вам точно вырываться не нужно и, причем, в первую очередь маме, а не малышу.

Как видно, есть над чем задуматься, прежде чем собирать чемоданы. Но если вас ничего не смущает, тогда счастливого пути.

А почему бы и нет?

Собственно говоря, если все вышеперечисленное не про вас, то почему бы и не поехать к морю? Ваш карапуз умеренно капризный, вы его хорошо изучили, знаете, когда и почему он может плакать, знаете особенности его развития и здоровья, он неплохо спит, есть определенный режим дня. Тем более рядом с вами ваш верный «боевой товарищ» - папа (или другой близкий человек), который умеет менять подгузники, готовить кашу, бегать при необходимости в аптеку, имеет сильные руки и изрядное чувство юмора, спокоен и уравновешен в любых ситуациях. В такой компании очень даже можно рискнуть и вот еще несколько советов бывалых путешественников.

Вот и все. Итог: если не испытываете особых проблем с ребенком дома, то при правильной подготовке, все будет прекрасно и на море. А если что-то настораживает или присутствует, хоть малейшее зерно сомнений – отложите, никуда это море от вас не денется. Ведь главное не когда, а как.

Пожалуйста, поделитесь: