Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 8258

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В прекрасную пору беременности практически каждая будущая мама уверена: своего малыша она обязательно будет кормить грудью. Когда наладить грудное вскармливание по разным причинам не получается, многие неопытные мамочки начинают испытывать чувство вины перед ребенком, вынуждены постоянно оправдываться за свой выбор способа кормления малыша перед родственниками, знакомыми и просто любопытствующими.

А между тем в большинстве своем душевные терзания совершенно напрасны - у искусственного вскармливания много преимуществ, а рассказы о его «неполноценности» - всего лишь мифы. Какая она, правда об искусственном вскармливании.

Миф 1: искусственное вскармливание ли­шает ребенка маминой любви и ласки в пол­ном объеме

Эмоциональный контакт между матерью и ре­бенком устанавливается не только через струю мо­лочка. Вкусовые ощущения - это всего лишь ма­лая часть познания богатой палитры жизни. Ма­лышу важна нежность прикосновений, ощущение материнского тепла и сердцебиения, зрительный контакт. Маленькие детки действительно очень зависимы от эмоционального настроения своих мам. Именно поэтому им будет гораздо спокой­нее и уютнее на руках у выспавшейся и довольной мамочки с бутылочкой смеси, чем у той, которая проводит дни и ночи в борьбе за капли грудного молока, нервничает и переживает из-за его каче­ства и количества и вынужденно ограничивает себя в выборе еды. К тому же при искусственном вскармливании в ритуале кормления могут уча­ствовать папа и другие близкие родственники - это даст и им удивительную возможность стать бо­лее родными для малыша.

А быть может мама не смогла кормить ребенка по причине того, что он родился недоношенный, и был помещен на определенное время в инкубатор для новорожденных, чтобы окрепнуть и набрать вес.

Миф 2: искусственное вскармливание не обе­спечивает ребенка всеми необходимыми полез­ными веществами

Современные молочные смеси по своему со­ставу максимально приближены к женскому мо­локу. Поэтому они и называются адаптирован­ными. В них вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, - сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные веще­ства, витамины в адекватных и сбалансированных количествах.

Смеси бывают пресные, кисломолочные и по­следующей формулы. В первые 2-3 недели жизни ребенку лучше давать пресные смеси, поскольку кисломолочные в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания. Затем целесообразно их сочетание - 50% кислых и 50% пре­сных смесей от не­обходимого ре­бенку суточного объема питания.

А вот смеси лечеб­ного назначения лучше не давать без консультации с педиатром.

Правильно подобранная и приготовленная смесь не только обе­спечит вашему малышу полноценный рацион с учетом всех необ­ходимых для его возраста компонентов, но и убережет его от коликов и запоров, а маму - от лишних нервов и бессонных ночей.

К тому же, в отличие от материнского молока, состав смеси стаби­лен и не меняется в зависимости от питания и физиологического состояния матери. А ведь для того чтобы грудное молоко было по-настоящему наполнено всеми необходимыми компонентами здо­ровья, мама должна как минимум не иметь никаких проблем в со­стоянии своего организма, не принимать медикаментов и пи­таться полноценно и разнообразно. Кстати, необходимость во введении дополнительных витаминов у «искусственников», в отли­чие от их ровесников-грудничков, возникает крайне редко.

Миф 3: детки-«искусственники» чаще болеют, испытывают трудности в развитии и учебе

В настоящее время нет абсолютно достоверных научных данных о том, что дети, выросшие на современных адаптированных сме­сях, болеют чаще, чем их ровесники, которые получали мамино молочко. Зато есть информация, что аллергия у малышей, нахо­дящихся на грудном вскармливании, встречается в 3 раза чаще, а иммунитет скорее зависит от наследственности.

Опыт мам со стажем, у которых один ребенок был на грудном вскармливании, а другой - исключительно на искусственном, подсказывает, что разницу в интеллектуальном и фи­зиологическом развитии деток не обнаружит даже опыт­нейший профессионал.

На самом деле уровень интеллекта малышей и их здо­ровье, как сложнейший пазл, складываются не только из капелек материнского молока или смеси, но и из правильно введенного прикорма, режима дня, раз­вивающих занятий, психологического климата в семье и многих других «деталей».

Так что если грудное вскармливание по разным причинам у вас не получилось, слишком пережи­вать все же не стоит. Конечно, это очень важный аспект материнства, но отнюдь не главный.

Мамина любовь, ласка, забота и уверенность гораздо очевиднее ска­жутся на жизненном успехе и счастье ва­шего малыша, чем способ кормления.

Несомненные плюсы искусственного вскармливания

В кормлении из бутылочки есть целый ряд несомненных достоинств.

Более долгое чувство насыщения и крепкий сон. Молочная смесь сытнее и переваривается дольше, чем грудное молоко, поэтому дети реже просыпаются, чтобы покушать и пере­рывы между кормлениями могут растягиваться до 3-4 часов даже в первые недели жизни ребенка.

Практика показывает, что дети, которых кормят адаптированной молочной смесью, впоследствии менее требовательны в еде. Когда придет пора вводить прикорм, малыш-искусственник, уже знакомый с «инородной» пищей, будет с удовольствием кушать и овощи, и мясо, и кашу. Грудничок же может долго отказываться признавать что-либо, кроме материнского молока.

Легкий контроль нормы потребления. При кормлении из бутылочки не возникает вопрос о том, сколько съел ребенок, - достаточно посмотреть на деления.

Большая свобода для матери. Искусственное вскармливание предостав­ляет маме пространство для маневров: можно продол­жить учебу, выйти на работу, посвятить время себе, по­сетив тренажерный зал или бассейн. Ваши близкие или няня просто должны знать, где хранятся бутылочки и молочная смесь.

Меньшая нагрузка. Мамины физиоло­гические ресурсы не будут истощены и можно легче восстановиться после родов.

Отсутствие проблем с одеждой и диетой. Вы снова можете носить люби­мые джинсы, блузки и ка­блуки и не переживать из-за своего пристрастия к кофе или блюдам со специями.

Источник

Пожалуйста, поделитесь: