Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 7483

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Околоплодные воды – это особый мир будущего ребенка. Они играют большую роль! Изменение их количества, подтекание или взвесь, все это признаки неблагополучия, которое может отражаться на состоянии плода. Исследованию околоплодных вод уделяется внимание всеми врачами.

Исследование околоплодных вод

Вот основные характеристики, которые могут интересовать врача:

Многие из этих показателей легко можно узнать во время УЗИ, но иногда требуются специальные обследования.

Примерное определение объема околоплодных вод можно сделать уже во время простого осмотра будущей мамы. Для этого проводится измерение длины окружности живота и высоты стояния дна матки, но с помощью ультразвуковой диагностики получают уточненные данные, особенно при подозрении на патологию. На УЗИ узнают индекс амниотической жидкости, а для повышения диагностической ценности метода назначается динамический контроль за темпами изменения количества вод. Иногда даже по одному результату УЗИ судить точно о состоянии вод может быть сложно, особенно если количество пограничное. В этом случае помогает наблюдение в динамике.

По показаниям проводится амниоскопия. Это более сложное обследование, которое заключается в трансцервикальном осмотре плодного пузыря. Врач может точнее определить цвет, консистенцию, примесь мекония или крови, наличие хлопьев. Амниоскопию проводят при подозрении на гипоксию плода, иногда при изосерологической несовместимости и пр. Существуют для этой процедуры и свои противопоказания.

Амниоцентез – еще одно особенное обследование. Оно помогает получить образец околоплодных вод для цитологического, генетического, биохимического, гормонального, иммунологического анализов. Основным показанием является диагностика хромосомных болезней.

Нормальные околоплодные воды

В начале беременности состав вод очень похож на состав плазмы. Количество околоплодных вод постоянно увеличивается до обычных значений третьего триместра. В 12 недель их количество в среднем - 60 мл, а увеличение происходит примерно на 20–25 мл в неделю. С 16 до 19 недели увеличение составляет примерно 50–100 мл в неделю. В 20 недель беременности количество достигает 500 мл.

В норме воды не содержат каких-то значительных примесей. Допускается мелкодисперсная взвесь, но любое подобное отклонение тщательно контролируется. Эхопозитивные частицы могут определяться во II триместре, но только единичными в поле зрения. Если беременность переношена, то и количество частиц увеличивается. Появление в околоплодных водах большого количества взвеси может «говорить» о гипоксии плода. Диагностическую ценность имеет метод измерения свободного кармана околоплодных вод. Этот размер находится в пределах от 2 до 8 см. Размер от 2 см до 1 см свидетельствует о пограничном количестве вод, а при 1 см свидетельствует о маловодии.

Индекс амниотической жидкости, являющийся основным показателем в определении количества околоплодных вод

В таблице представлены средние нормальные показатели (50 процентиль) и возможные колебания.

Также Вы можете посмотреть в данном разделе материалы на тему: нормальные размеры плаценты и нормальные значения УЗИ при беременности.

Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П.
Последнее обновление 13.01.2013

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Источник

Пожалуйста, поделитесь: