Печать
Категория: Дневник Мамочки 0-1
Просмотров: 8933

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Скрининг, или как более точно сказать, пренатальный скрининг – это возможность выявить такие патологии плода, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и дефекты нервной трубки.

Скрининг подразумевает под собой специальный анализ крови (биохимический скрининг или анализ крови на маркеры патологии плода), а также УЗИ. В нашей статье речь пойдёт о биохимическом скрининге. Этот биохимический скрининг вызывает массу вопросов у многих беременных женщин. Кто-то отказывается от его проведения, кто-то проводит, но с огромным страхом ждет результатов. Отказываться от его проведения не нужно, но при этом важно научиться, как правильно относиться к его результатам.

Скрининг первого триместра - двойной тест

Этот скрининг делают на сроке 10 - 14 недель беременности. В анализе крови определяют РАРР-А и свободную бета субъединицу ХГЧ. Именно за счёт того, что определяют эти два показателя, данный скрининг получил название двойной тест. РАРР-А (Pregnancy-associated Plasma Protein-A) – это особый белок, который появляется во время беременности. ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека. Для адекватной оценки результата двойного теста гинеколог часто направляют женщину к генетику. Имеет значение не только результат этих двух показателей, но и перевод результатов в МоМ, для чего используют специальные программы и таблицы. Большое значение имеет и нормы этих показателей для лаборатории, в которой проводится скрининг. Бывают очень пугающие беременную женщину ситуации, когда уровень показателей анализа несколько отклоняется от нормы, но переживать заранее не нужно, т. к. иногда на уровень РАРР-А или ХГЧ влияют совершенно другие причины (например, отклонение уровня белка РАРР может быть при осложненной беременности). Кроме того, имеет значение уровни этих показателей друг относительно друга.

Скрининг второго триместра - тройной тест

Этот скрининг проводят на сроке беременности 16 - 20 недель, но предпочтительней на 16 - 18 неделе беременности. Этот скрининг называется тройной тест, он показывает уровень АФП (альфафетопротеина), ХГЧ и свободного эстриола. Каждый из этих показателей имеет свое значение и оценку обычно проводит генетик. Большого внимания тут заслуживает АФП. Тройной тест стали проводить раньше двойного, и он дал возможность выделить тех беременных, которым было необходимо дополнительное обследование.

Нормы АФП:

15 недель 15-60 МЕ/мл
16-недель 17-65 МЕ/мл
17 недель 19-75 МЕ/мл
18 недель 22-85 МЕ/мл
19-25 недель 95 МЕ/мл
20-27 недель 105 МЕ/мл
31-32 недель 100-250 МЕ/мл

К сожалению, оценка результатов скрининга часто проводится преждевременно ещё в кабинете гинеколога. Хотим обратить Ваше внимание, что диагностику врождённых патологий плода рекомендовано проводить именно у генетика, который точно сможет учесть множество факторов, влияющих на результат анализа. Обычно точный диагноз ставят после УЗИ и в случае, когда врач подозревает патологию, рекомендуются дополнительные обследования, которые с большой точностью могут показать, есть ли проблемы у плода. Очень часто встречаются ситуации, когда анализ не соответствует норме, но патологии не выявляют. Например, повышение АФП может происходить при патологии плода или из-за некоторых патологий беременности. На уровень маркеров может влиять количество плодов или даже расовая принадлежность матери. Некоторые специалисты считают, что на уровень АФП может влиять курение женщины. Также данные разных лабораторий могут различаться (из-за оборудования или реактивов) и разные лаборатории могут иметь свои нормы. Определение маркеров в МоМ является мировым стандартом. В каждом случае проводится только индивидуальный расчет риска рождения ребенка с патологией.

Автор: Нина Румянцева
Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна
Дата публикации: 26.07.2010

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Источник

Пожалуйста, поделитесь: