А может мама Вашего племянника знает, что делает? Не у каждого ребёнка желудки железные и переваривают всё, что ни попадя. Может ребёнок и до этого плохо переносил всякую не правильную еду?
Ну вы даете... вы понимаете, что это мой племянник, я ж его с младенчества знаю. С чего вы начали фантазировать-то?
Мамаша у него - параноик, именно это и повторяла: чипсы - яд, газировка - яд, сосиски - яд, моя малюточка будет, пока я могу, есть только суперполезные вещи. Ее уговаривали и я, и врачи - нельзя так с ребенком, он же совершенно неприспособленный растет. И получила по полной. Теперь кусает локти.
Еще раз - ничего с ребенком не случится, если он раз в неделю/месяц будет немного чипсов/газировки есть. Он не отравится, не заработает себе гастрит, не получит поражение печени или поджелудочной. Он имеет шанс (не очень, кстати, большой) получить все это если будет ими _питаться_, а не иногда лакомиться.
Но шанс получить проблемы со всем вышеперечисленным (печень, желудок, поджелудочная и пр.) гораздо выше, если они не будут знать вещества, которые им надо перерабатывать.
Ну, блин, вот мамаша какая-то держала ребеночка на бездрожжевой диете - начиталась бреда о том, что дрожжи вредны. А потом деть скушал виноград - а на его кожуре море этих самых дрожжей. И - сильнейшее расстройство желудка.