Скажите, пожалуйста, а как узнать, что учитель толковый? И вопрос к Тане Милых - ты писала, что выбирала, в первую очередь, учителя, а не программу. Так как же узнать, хороший учитель или нет? Вот я мама подрастающего ребенка, которому через 2 года в школу. Доступа в школы я не имею. Каким образом выбирают учителя? Как оценить его профессионализм и человеческие качества? Помогите, пожалуйста, советом или рекомендациями.
Алена, как могла, так и узнавала. Иногда даже казалось, что бьюсь, как рыба об лед.
Не нашли ни знакомых во дворе, кто выпускался тем годом, ни знакомых, кто мог бы посоветовать. Доступа в школу так же не имела, даже к завучу не пропускали в год поступления, все заканчивалось у порога в школу, охранник не пускал даже побеседовать с персоналом. На курсы подготовительные годовые мы тоже не ходили.
Потом сходила на общее собрание в марте или апреле (не помню), для родителей первоклассников. Послушала об учителях, посмотрели презентации с фотографиями и рассказами самих учеников о своих учителях. И тут беседовала с мамами, у которых кто-то из знакомых когда-то учился у того или иного учителя.
Потом осталась побеседовать с учительницей (у которой мы сейчас учимся), понравились ее рассуждения, установки. Потом еще спрашивала.
Еще была одна из пяти учителей, к которой точно не советовали идти. Она из традиционки. А два учителя набирали по Эльконину-Давыдову. И обе они хорошие. так что изначально решила для себя, что пойдем на Эльконина-Давыдова, напишем заявление. А уж к кому из двух попадем, хорошо - об обоих были отзывы положительные.
Но потом уже попыталась к одной из учителей подойти с результатами тестирования из садика и попросилась к ней.
Не жалею. Но все равно идеального учителя не бывает. Учит он хорошо, очень сильный учитель, например, но кто-то недоволен то тем, то другим. Я стараюсь об этом не думать, зачем? Все уже сделано. Ребенку учитель нравится, знания получает хорошие, успевает, закончил год хорошо. Мне больше ничего не надо.
Так что пока вам еще 2 года до школы, все равно ничего не узнаешь. Бывает, что учителя увольняются. Или что-то меняется. Вот подойдет тот год, когда пойдете в школу, можно с зимы начинать узнавать об учителях, поискать тех, кто заканчивает 4 класс. они могут рассказать не только о своем учителе, но и "параллельном". И собрания проводятся весной, сходите, время будет поплотнее заняться поисками отзывов. Сейчас даже не трать нервы. Ну, если только случайно узнаешь...
Удачи!