Перейти к содержимому

Close

Фото
- - - - -

Заготовки на зиму

домашние засолки

  • Чтобы отвечать, авторизуйтесь на форуме или войдите через соцсети
63 ответов в теме

#1 Off   Юлия Лямкина

Юлия Лямкина

    Почетный житель форума

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 970 сообщений
  • Дети:сын Миша 4.08.1999 г., дочь Таня 14.10.2005 г.
  • Откуда:г. Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 10 Сентябрь 2009 - 10:01

Рецепт "Лечо".
Лук 2 кг. (полукольцами), перец болгарский 2 кг. (соломкой), помидоры 4 кг. (кубиками) режем в большую емкость, я прямо в эмалированное ведро режу. Добавляем 1 стакан сазхара, 0,5 стакана соли, 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса (разведенного). Все тщательно перемещиваем и оставляем минимум на 4 часа (можно на ночь). Потом ставим на огонь, как вскипит разкладываем по стерилизованным банкам и закатываем. С указанного количества инградиентов получается примерно 8 литров.

Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
("Баллада о борьбе" Владимир Высоцкий)


Пожалуйста, поделитесь:

#2 Off   Марина Михайловна Нилова

Марина Михайловна Нилова

    Врач акушер-гинеколог

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 214 сообщений

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 12:26

Попробуйте очень простой способ консервирования сладкого перца:
На 50 перчин необходимо 2 литра воды, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции ( 70%).


Перчики помыть, разрезать на половинки, хорошо, когда они разноцветные ( в банке смотрятся потрясающе красиво), сложить в кастрюлю с 2 литрами воды, бросить в кипящую воду сахар, раст. масло, соль и 1 ст. ложка укс. эссенции. Кипятить 15 минут и накладывать с маринадом в готовые стерилизованные банки, ничего больше не добавляя, закрутить банки и в перевернутом виде под шубой подержать сутки. Восхитительная закуска, на столе съедается в первую очередь. Попробуйте, не пожалеете! Банки могут храниться при комнатной температуре. Этот рецепт мне дали в 90е годы в Ребрихе и я до сих пор удивляю своими перчиками наших гостей. Ничего подобного не пробывала ни у кого.
МАРИНА МИХАЙЛОВНА

#3 Off   Александра Четыркина

Александра Четыркина

    Новичок

  • Пользователи
  • Фишка
  • 124 сообщений
  • Откуда:Барнаул

Опубликовано 11 Сентябрь 2009 - 10:34

Раньше мы тоже из помидоров и перцев варили лечо. Сейчас варим "жгучку". p09087.gif
Необходимые продукты:
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Перец болгарский 1.5 кг
Помидоры 1.5 к
Перчик жгучий 1-2 штучки
Масло подсолнечное 0.5 бутылки
Сахар 4 ст.л
Чеснок-1 головка
Уксус 2 ст.л.
Соль по вкусу
В большую кастрюлю наливаете масло, в него всыпаете лук, нарезанный полукольцами, тушим 20 минут, затем туда же кладем морковь, тертую на терке, еще 20 минут, затем пропущенный через мясорубку перец болгарский, еще 20 минут и такие же через мясорубку помидоры. Все еще примерно тушим минут 20. Показателем готовности является мягкость морковки. Перед готовностью добавляем перекрученный чеснок и жгучий перец. Соль и сахар я обычно добавляю после помидоров и в процессе дегустации могу добавить. Уксус в самом конце.
Жгучка получается очень вкусная, сейчас мы готовим ее "на глаз", т.е. морковки может быть больше, помидоров больше и т.д. Также можно регулировать степень жгучести в зависимости от вашего вкуса, добавляя или уменьшая горький перец. Приятного аппетита! a.gif

#4 Off   Юлия Лямкина

Юлия Лямкина

    Почетный житель форума

  • Модераторы
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 970 сообщений
  • Дети:сын Миша 4.08.1999 г., дочь Таня 14.10.2005 г.
  • Откуда:г. Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 04 Ноябрь 2009 - 09:39

Капуста квашенная.
Крошу мелко капусту, добавляю натертую на терке морковь, немного сахара (все на глаз), немножко мну, перемешиваю. Складываю все в большое ведро (лучше в бочку, у меня нет) и уминаем хорошо. Сверху ставим пресс (трехлитровая банка с водой на тарелку) и так она стоит три дня, может выделятся сок, потом на третий день открываем, протыкаем и через сутки можно раскладывать в банки.

Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.
("Баллада о борьбе" Владимир Высоцкий)


#5 Off   Чернова Анна

Чернова Анна

    Активный участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 963 сообщений
  • Дети:Дима, 11.03.2009
  • Откуда:Квартал 2000

Опубликовано 13 Ноябрь 2009 - 10:42

Яблочное пюре "Неженка"

На 5 кг. яблок (мы из ранеток садовых делаем) 200 гр.(1стакан) сахара и 1 банка сгущёнки. Яблоки через соковыжималку роторовскую давим до консистенции пюре. Довести до кипения, разложить по банкам и закатать.

#6 Off   Чернова Анна

Чернова Анна

    Активный участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 963 сообщений
  • Дети:Дима, 11.03.2009
  • Откуда:Квартал 2000

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 02:30

Обожаю тыквенный сок, поэтому в этом году попробовала его сама приготовить по этому рецепту:
Ингредиенты:
500 г тыквы (очищенной)
100 г сахара
1 лимон
Приготовление:
Тыкву нарезать на мелкие кусочки.
Сахар вскипятить с 1 л воды.

В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить. Из лимона выжать сок и добавить его к тыкве. Массу взбить в блендере (или миксером).
Мне и домашним понравился!


#7 Off   Цветулька

Цветулька

    Житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 290 сообщений
  • 585164251
  • Откуда:Барнаул

Опубликовано 23 Ноябрь 2009 - 09:44

Цитата(Чернова Анна @ 23.11.2009, 1:30) <{POST_SNAPBACK}>
Обожаю тыквенный сок, поэтому в этом году попробовала его сама приготовить по этому рецепту:
Ингредиенты:
500 г тыквы (очищенной)
100 г сахара
1 лимон
Приготовление:
Тыкву нарезать на мелкие кусочки.
Сахар вскипятить с 1 л воды.

В воду с сахаром положить тыкву, довести до кипения и охладить. Из лимона выжать сок и добавить его к тыкве. Массу взбить в блендере (или миксером).
Мне и домашним понравился!

У родни тыквы бвло много, а мы не взяли. Ань, вот бы ты раньше рецепт написала. В след. году обязательно воспользуюсь. А то портить продукты жалко, надо проверенные рецепты.

Опубликованное фото


#8 Off   *NaТаша*

*NaТаша*

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 229 сообщений
  • Откуда:эдельвейс

Опубликовано 24 Июль 2010 - 03:31

У меня дома никто не ест варенье из садовых ягод, только клубнику полевую съедаем. Решила больше зря сахар и силы не переводить. Замораживаю ягоды и всё. А варенье варю какое-нибудь интересненькое. Вот эти идут на ура, на вид очень красивые и вкусные:
ИЗ КУРАГИ
1 кг кураги (беру самую дешёвую)
1 кг сахара
2 лимона
200 гр миндаля
(если курага сладкая, а вы не хотите приторного варенья, можно уменьшить кол-во сахара или добавить ещё 1 лимон)
Курагу мою, кладу в кастрюлю. Добавляю сахар, холодную воду, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и варю, помешивая 2 мин. Остужаю полностью. Вновь довожу до кипения. Остужаю.
Лимон мою, режу мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль на пару минут опускаю в кипяток, снимаю кожицу.
Ещё раз варенье довожу до кипения. Добавляю лимон с миндалём, перемешиваю варю 3 мин.
Делаю за 2 дня. Как раз на выходных. У плиты долго стоять не надо, единственно, что 1комфорка всегда занята. Меня не напрягает.

ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
(я делаю из любых ранеток, как говориться, чем богаты, цвет у варенья просто волшебный и действительно янтарный, дольки яблок прозрачные, мне так даже открывать банку жалко, настолько красиво)
2 кг яблок(типа антоновка)
2 ст. л. соли
4 ч. л. соды
2 кг сахара

Яблоки очистить от кожуры, семечек. Нарезать дольками. По мере нарезки бросать в раствор: на 2 л воды- 2 ст. л. соли
Как только все яблоки нарезаны, достать их, промыть, дать воде стечь и на 30 мин. опустить в раствор: на 2 л воды-4 ч.л. соды
Яблоки промыть, дать воде стечь, засыпать сахаром не перемешивая, оставить на 4 часа.
Осторожно перемешать, не повредив дольки и варить 40 мин. после закипания. Остудить, разлить по стерильным банкам.

Конечно повозиться придётся, но это действительно того стоит.

#9 Off   *NaТаша*

*NaТаша*

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 229 сообщений
  • Откуда:эдельвейс

Опубликовано 24 Июль 2010 - 03:33

Вкусное и красивое варенье варила из арбузных корок и лимона.
0,5 кг арбузных корок
0,5 кг сахара
0,5 лимона
50мл воды

С корочек срезать зелёную корочку (нужна белая часть). Нарезать маленькими кубиками. Из лимона выжать сок с мякотью, цедру мелко нарезать.
В эмалированную кастрюлю налить воды, положить корки, сахар, лимон. сок и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения, варить 5 мин.
Добавить цедру лимона. Варить 1 мин. оставить остывать до следующего дня. Варенье поставить на огонь и варить, помешивая 1-1.5 ч., до прозрачности корочек.
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам.

Вкус конечно не арбузный. Но очень красивое, ароматное и вкусное. Свекровь с ним даже пирожки жарит. Самое приятное и арбуз съели и варенье сварили.

#10 Off   Елена Г.

Елена Г.

    Житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 249 сообщений
  • Дети:~МаТвЕйЧиК~ - 21.12. 2007 года ~АмАлИя~ 08.11.2013 года
  • Откуда:Волгоград

Награды

                       

Опубликовано 24 Июль 2010 - 03:54

Цитата(*NaТаша* @ 24.7.2010, 15:33) <{POST_SNAPBACK}>
Вкусное и красивое варенье варила из арбузных корок и лимона.
0,5 кг арбузных корок
0,5 кг сахара
0,5 лимона
50мл воды

С корочек срезать зелёную корочку (нужна белая часть). Нарезать маленькими кубиками. Из лимона выжать сок с мякотью, цедру мелко нарезать.
В эмалированную кастрюлю налить воды, положить корки, сахар, лимон. сок и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения, варить 5 мин.
Добавить цедру лимона. Варить 1 мин. оставить остывать до следующего дня. Варенье поставить на огонь и варить, помешивая 1-1.5 ч., до прозрачности корочек.
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам.

Вкус конечно не арбузный. Но очень красивое, ароматное и вкусное. Свекровь с ним даже пирожки жарит. Самое приятное и арбуз съели и варенье сварили.


Интересный рецепт, у нас что-то подобное только арбузные корочки заменяем на кабачок.

#11 Off   Екатерина К.

Екатерина К.

    Почетный житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 068 сообщений
  • Откуда:Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 03 Август 2010 - 11:35

Девочки, у кого есть рецептик огурчиков соленых или маринованных: очень бы вкусный и попроще?

#12 Off   Наташа Сорокина

Наташа Сорокина

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 671 сообщений
  • 391390140
  • Дети:Ирася, родилась 25.09.2009 в 3-45, вес 3670г, рост 51 см
  • Откуда:Барнаул, &quot;Солнышко&quot;

Опубликовано 04 Август 2010 - 08:02

Цитата(Екатерина Казьмина @ 3.8.2010, 23:35) <{POST_SNAPBACK}>
Девочки, у кого есть рецептик огурчиков соленых или маринованных: очень бы вкусный и попроще?


Не знаю, простым ли покажется мой рецепт или нет, понравится ли, но я так в этом году делаю (зимой оценим этот рецептик ): 


огурцы, по 1 пучку петрушки, сельдерея, шапочка укропа, 1  лист и 1 корешок  хрена, 5-7 зубчиков чеснока, несколько горошин перца (можно и душистого добавить), 3 лавровых листа, 4-7 листов черной смородины и вишни. Для заливки: 2 литра воды, 2 ст. л. соли, 1,5  ст. л. сахара, 1/2 ч.л. уксуса, 1 ст. л.  спирта или водки (можно и без него, он для "хруста") .

Огурцы вымыть в нескольких водах, можно на залить огурцы водой и дать постоять часа 4-5, зелень и специи хорошо промыть. 

На дно банки укладываем зелень и специи, затем огурцы. Заливаем огурцы кипящей водой, накрываем крышечкой и полотенцем - на 5 минут, затем воду осторожно сливаем. Заливаем кипящим рассолом, добавляем уксус и водку и закатываем. Закатанные банки заворачиваем в одеяло на сутки.

Рассол: на 2 л. воды 2 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, закипятить. 



#13 Off   Наташа Сорокина

Наташа Сорокина

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 671 сообщений
  • 391390140
  • Дети:Ирася, родилась 25.09.2009 в 3-45, вес 3670г, рост 51 см
  • Откуда:Барнаул, &quot;Солнышко&quot;

Опубликовано 04 Август 2010 - 08:11

А еще я очень сильно в этом году хочу попробовать сделать фаршированные зеленые помидоры. Нашла вот такой рецепт:

2 кг. зеленых помидоров, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 5 шт сладкого перца, 1 ст.л. соли, 2 ст. л. уксуса; для рассола: 1 л. воды и 1 ст. л. соли.

Срезать верхушки у помидоров, но не до конца, вынуть ложкой сердцевину. 

Лук, чеснок, перец, сердцевину помидор мелко нарезать, перемешать, посолить. Помидоры наполнить фаршем, закрыть крышечкой, аккуратно уложить в банки. 

Подготовить рассол из воды и соли, закипятить, наполнить банки кипящим рассолом, накрыть крышечками и стерилизовать: литровые банки 20 мин, 3-х литровые - 30 мин. В конце стерилизации добавить по ст. л. уксуса и закатать.

Может, кто делал, поделитесь мнениями!!



#14 Off   Ирина Андреева

Ирина Андреева

    VIP

  • Администраторы
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 587 сообщений

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 10:29

Цитата(Екатерина Казьмина @ 3.8.2010, 19:35) <{POST_SNAPBACK}>
Девочки, у кого есть рецептик огурчиков соленых или маринованных: очень бы вкусный и попроще?



А у меня такой рецепт: банки промываю с содой, стерилизую в духовке. Затем на донышко складываю листик смородины, вишни и зубчики чеснока, можно и корешок хрена порезать. Обрезанные огурцы плотно составляю в банку, сверху зонтик укропа, и заливаю кипятком. Сливаю воду в кастрюлю, добавляю по 2 столовые ложки соли и сахара на литр воды (на 3-х литровую банку идёт литра 2), гвоздику, горошки перца и душистый горошек. Довожу до кипения, заливаю в банку, добавляю чайную ложку уксусной эссенции на 3-х литровую банку и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и в шубу на сутки. Такая вкуснятина получается! Огурчики всегда хрустящие, вмеру солёные, не кислые и рассол вкусный.


  • Татьяна Милых это нравится

1_11_62_0F24DB_Arial_10_id2335_116000640

3_47_13_C40444_Arial_10_id2336_129617280


#15 Off   Екатерина К.

Екатерина К.

    Почетный житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 068 сообщений
  • Откуда:Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 10:51

Цитата(Ирина Андреева @ 4.8.2010, 10:29) <{POST_SNAPBACK}>
А у меня такой рецепт

Огурчики всегда хрустящие, вмеру солёные, не кислые и рассол вкусный.

Да, очень вкусные огурчики. Моя мама всегда так делает


#16 Off   Ирина Андреева

Ирина Андреева

    VIP

  • Администраторы
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 587 сообщений

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 10:59

Я теперь после этой темки захотела таких огурчиков, а запасы все уже съедены....

1_11_62_0F24DB_Arial_10_id2335_116000640

3_47_13_C40444_Arial_10_id2336_129617280


#17 Off   Екатерина К.

Екатерина К.

    Почетный житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 068 сообщений
  • Откуда:Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 03:45

Наташа и Ирина, так у вас одинаковые по сути рецепты :-) А я сижу и переписываю :-) Только у Натальи с водкой

#18 Off   Ирина Андреева

Ирина Андреева

    VIP

  • Администраторы
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 587 сообщений

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 04:20

Цитата(Екатерина Казьмина @ 4.8.2010, 11:45) <{POST_SNAPBACK}>
Наташа и Ирина, так у вас одинаковые по сути рецепты :-) А я сижу и переписываю :-) Только у Натальи с водкой



В принципе, да. С водкой я никогда не делала, у меня и без нее всегда хрустящие получаются. А вот капусту мама моя с водкой делала - очень вкусно!

1_11_62_0F24DB_Arial_10_id2335_116000640

3_47_13_C40444_Arial_10_id2336_129617280


#19 Off   Екатерина К.

Екатерина К.

    Почетный житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 068 сообщений
  • Откуда:Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 04:54

Делаю микс из ваших рецептов сейчас: все специи и средние пропорции :-). Четыре двухлитровых баночки красивенькие стоят! Зимой отчитаюсь. А по водке: в 2 налила, а в 2 банки не стала

#20 Off   Екатерина К.

Екатерина К.

    Почетный житель форума

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 068 сообщений
  • Откуда:Барнаул

Награды

                          

Опубликовано 04 Август 2010 - 04:57

Главное, чтобы не взорвались. А то был как-то неудачный опыт. С тех пор огурцы и помидоры не делала. А в остальном - если даже и не получатся божественными, то в винегрет сойдут

Изменено: Екатерина Казьмина, 04 Август 2010 - 04:58





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Администрация может не разделять точку зрения авторов и не несет ответственности за сообщения пользователей.
При использовании материалов сайта прямая активная ссылка на mamochki22.ru обязательна.