Перейти к содержимому

Close

Фото
- - - - -

Справочные материалы по прикорму


  • Чтобы отвечать, авторизуйтесь на форуме или войдите через соцсети
4 ответов в теме

#1 Off   Аняша

Аняша

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 326 сообщений
  • Дети:сын Матвей 26.12.2000, дочь Олеся 08.07.2009
  • Откуда:Барнаул, Октябрьский р-н

Опубликовано 13 Декабрь 2011 - 11:35

Уважаемые мамочки, чтобы облегчить выбор продуктов для Вашего малыша и сэкономить время в магазине, представляю ссылки

Таблица с мясными пюре:
+ Открыть Открыть текст

Таблица с овощно-мясными пюре
+ Открыть Открыть текст

Изменено: Аняша, 13 Декабрь 2011 - 12:03


Пожалуйста, поделитесь:

#2 Off   Аняша

Аняша

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 326 сообщений
  • Дети:сын Матвей 26.12.2000, дочь Олеся 08.07.2009
  • Откуда:Барнаул, Октябрьский р-н

Опубликовано 13 Декабрь 2011 - 12:47


Характеристика продуктов
Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин «С», лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.

Получая фруктовые пюре, ребёнок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и растительные волокна в большем количестве, чем соки.

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина «А». Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков.

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов «В1, В2, РР» и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Цельное коровье молоко для приготовления каш может использоваться в питании детей старше одного года.

Мясо ─ содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6 В12.. Мясное пюре в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 6 мес.

Рыба ─ полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, а также витаминов «В2, В12, D», минеральных веществ, особенно фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. При достаточной лактации у женщин назначение указанных продуктов можно отложить на более отдалённые сроки.

Вода ─ входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты лекарственных и дикорастущих трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются в качестве лечебно-профилактических напитков не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Источник информации: Руководство по социальной педиатрии(Составители: В.Г. Дьяченко, М.Ф. Рзянкина,Л.В. Солохина), раздел 4.2. Организация рационального питания детей.


#3 Off   Аняша

Аняша

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 326 сообщений
  • Дети:сын Матвей 26.12.2000, дочь Олеся 08.07.2009
  • Откуда:Барнаул, Октябрьский р-н

Опубликовано 13 Декабрь 2011 - 12:50


Основные пищевые вещества
Предлагаем вашему вниманию важную информацию об основных пищевых веществах и об их значении для детского организма.

Белки


  • Являются основной пластический материал (для построения клеток и тканей);
  • входят в состав жидкой среды организма;
  • осуществляют транспорт гемоглобина, липидов, углеводов, витаминов;
  • принимают участие в процессах кроветворения, являясь основным компонентом ферментов;
  • входят в состав гормонов.

При дефиците белка наблюдается:


  • замедление процесса роста, темпы нарастания массы тела, приводящие к гипотрофии;
  • нарушение НПР;
  • страдают процессы кроветворения, развивается анемия;
  • снижается иммунологическая активность, снижается резистентность, формируется затяжной характер заболевания.

При избытке белка наблюдается:


  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • формирование избыточной массы тела;
  • увеличивается риск появления аллергических реакций;
  • нарушается функция выделительной системы.

Для обеспечения сбалансированного питания в состав рациона ребенка должны входить в достаточном количестве белки животного происхождения. Так, дети первых месяцев должны получать только животные белки – белки материнского молока, а при его отсутствии – белки специальных смесей на основе коровьего молока. После введения прикорма количество животного белка уменьшается до 90-80 % от общего количества в рационе. Для всех детей идеальным белком является белок грудного молока, а также белок коровьего молока и куриного яйца.

Жиры


  • Являются пластическим материалом для построения клеток и клеточных мембран, органов и тканей организма;
  • Принимают участие в обмене веществ;
  • Оказывают влияние на состояние СС и ЦНС, процессы пищеварения;
  • Являются источниками ряда жирорастворимых витаминов (А, Д., Е, К)

Жиры обладают высокой энергетической ценностью – «сгорание» 1 г жира в организме дает 9,3 ккал, в то время как «сгорание» 1 г белка или углевода – всего 4,2 ккал. Для ребенка на первом году жизни жиры обеспечивают около 50 % энергетической потребности организма ребенка, в старшем возрасте – всего 35 %. Энергетическая ценность всех видов жиров одинаковая, хотя степень усвоения различная. Легче усваивается молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями и представляющими собой эмульгированную форму. В качестве жирового компонента используются растительные и молочные жиры (сливочное масло). Молоко и молочные продукты, растительные масла, чаще, кукурузное, подсолнечное, кокосовое, пальмовое, которые содержат легко усвояемые жирные кислоты.

Углеводы


  • входят в состав всех клеток и тканей организма,
  • принимают участие в обменных процессах,
  • способствуют усвоению других пищевых веществ.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения. Если в питании ребенка длительное время резко ограничивается количество углеводов, то в его организме изменяется энергетический баланс: для выработки необходимого количества энергии расходуются резервные жиры из жировой клетчатки, а после их истощения начинается распад тканевых белков, что, в конечном счете, приводит к развитию дистрофии.

В то же время избыточное количество углеводов, особенно сахаров, также вредно для организма ребенка. В этих случаях происходит избыточное накопление жира, развивается ожирение. У таких детей снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, нередко возникают аллергические реакции.

Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма достаточным количеством легкоусвояемой энергии. При сгорании 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал. Вклад за счет углеводов в энергетическую ценность рациона ребенка первого года жизни составляет 43 – 45 %, тогда как в более старшем возрасте этот показатель составляет 50 – 55 %.

Минеральные вещества


Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Они входят в состав клеток и тканей, нужны для адекватного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, а также для правильной работы органов пищеварения, так как повышают желудочную секрецию и желчевыделение, влияют на усвоение пищевых веществ. Минеральные вещества входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ, являются мощными стимуляторами или ингибиторами очень большого числа различных ферментных систем. Минеральные соединения удерживают на определенном уровне осмотическое давление крови, спинномозговой жидкости, лимфы, поддерживают постоянство рН крови и клеток и, следовательно, регулируют кислотно-основное состояние организма.

При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена. Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

Вода

Вода принимает участие во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

При избыточном введении жидкости происходит набухание клеток и тканей, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки. С избыточным количеством воды могут выводиться необходимые минеральные вещества и витамины.

При недостаточном поступлении воды развивается сгущение крови, может повышаться температура тела, нарушаются процессы пищеварения. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Так, ребенку первого полугодия жизни жидкости требуется 150—180 мл, ребенку второго полугодия — 100—130 мл, в возрасте 1—3 лет — 100 мл, 3—7 лет — 80 мл, а более старшим детям — 50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном объеме жидкости в пище потребность в дополнительном питье у ребенка грудного возраста невелика и составляет 50—70 мл в сутки. В жаркое время года она может возрастать до 150—200 мл в сутки.

Витамины

Витамины служат регуляторами обменных процессов в организме, играют немаловажную роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины и витаминоподобные вещества представляют собой группу разнородных органических веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей. В связи с этим представляет особую важность определение необходимых суточных количеств витаминов для детей различных возрастных групп.



#4 Off   Аняша

Аняша

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 326 сообщений
  • Дети:сын Матвей 26.12.2000, дочь Олеся 08.07.2009
  • Откуда:Барнаул, Октябрьский р-н

Опубликовано 13 Декабрь 2011 - 11:53

Примерные меню для ребенка.

Все приведенные ниже МЕНЮ носят только относительно примерный характер и реальное меню малыша мама должна составлять сама.

О сроках ввода прикорма - Обязательно определите - готов ли малыш к введению в его рацион новой пищи. Ранняя встреча ребенка с новой пищей может закончиться растройствами пищеварения, кишечными коликами, аллергией и др. "неприятностями". Обязательно давайте прикорм с чайной или кофейной ложечки - новую пищу ребенок должен жевать, а не "пить" из бутылочки.

Обязательно согласуйте свои действия с педиатром, наблюдающим ребенка или Вашим семейным врачем.

Еще раз хочу напомнить, что приведенные ниже меню - относительны. Это не ПРАВИЛО, а ПРИМЕР. В примере, который будет рассматриваться введение прикорма в рацион ребенка начато с 5 месяцев. Надеюсь на этом примере Вы сможете СОСТАВИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ МЕНЮ для Вашего малыша.

Внимание! При вводе прикорма количество молока или смеси в это кормление уменьшается!!!

5 месяцев.

  • Первый прикорм должен быть тщательно измельченным и жидким.
  • Если ребенку дать сразу густую пищу - у него могут возникнуть трудности при глотании.
  • При неправильном или насильственном кормлении может закрепиться отрицательный рефлекс на любую густую пищу.
Наилучшим вариантом для первого прикорма является овощное пюре - оно богато витаминами,минеральными веществами, пектинами, клетчаткой.
Если первым прикормом вводить кашу или фруктовое пюре, то в дальнейшем возникнут проблемы с вводом в рацион ребенка овощей.
Примерный рацион и режим ребенка:
  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 овощное пюре* +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь
  • 18-00 грудное молоко или смесь
  • 22-00 грудное молоко или смесь
*- овощное пюре постепенно должно заменить грудное молоко. Его количество должно плавно перейти от 1/2 ч.л. до 100 -150 г. Но в конце кормления можно предложить ребенку грудь.
В качестве исключения, в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый вес или недостаточная прибавка массы тела, первым прикормом может служить каша.

6 месяцев.

Пришло время познакомить малыша с кашами. Если Вы ввели кашу в первом прикорме (см. выше) - сделайте в этом месяце "шаг назад" - вводите овощное пюре. Когда в рационе ребенка уже каша - в его рацион добавляется фруктовый сок и пюре. Не вводите в рацион ребенка одновременно кашу и фруктовое пюре. Ввести их можно в любой последовательности, но я бы рекомендовала сначала ввести кашу (один вид - например гречку), а потом уже вводить первый вид фруктового сока (пюре).

Примерный рацион и режим ребенка:


  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша* + фруктовый сок или пюре** +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь + фруктовый сок или пюре**
  • 18-00 овощное пюре + овощной или фруктовый сок** +грудное молоко или смесь(при желании ребенка)
  • 22-00 грудное молоко или смесь
*от 1/2 ч.л. до 50-100 г
** ст 1/2 ч.л. до 30-70 г
Кашу ребенку следует давать не боле 1 раза в день.
Иногда при введении в рацион каши у ребенка может снизиться аппетит. Если при этом ребенок выглядит спокойным, веселым и игривым - то поводов для беспокойства нет; просто каша "сытнее", чем молоко или смесь. Не в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или при помощи уговоров, или подслащивая пищу. Это может привести к тому, что у ребенка появиться отвращение к еде. Всегда помните, что даже у здорового ребенка могут наблюдаться периоды снижения аппетита. Кроме того, к очередному кормлению ребенок обязательно должен ощущать чувство голода, в результате чего ребенок будет кушать с удовольствием (или как еще говорят с аппетитом).
Так же помните, что длительный перерыв между кормлениями грудью - 8 и более часов подряд существенно снижают лактацию. Поэтому рекомендуется давать в этом месяце прикорм во 2 и 4 кормление ( при ИВ можно давать прикорм во 2 и 3 кормление).

7 месяцев.
В рационе ребенка появляются еще 2 новых продукта - это творог и желток. Так же Вы можете предложить ребенку сухарик
Примерный рацион и режим ребенка:


  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша + фруктовый сок + творог**
  • 14-00 овощное пюре + фруктовый сок+ желток*
  • 18-00 грудное молоко или смесь + фруктовое пюре
  • 22-00 грудное молоко или смесь
Новые продукты вводятся с интервалом в 2 недели.
* с минимальных доз до 1/2 желтка и эта доза сохраняется до 1,5 лет
** от 1/4 ч.л. до 4 ч.л.

8-9 месяцев.
Меню малыша становится еще более разнообразным - в нем появляются мясо и кисломолочные продукты.
Примерный рацион и режим ребенка:


  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша+желток + фруктовое пюре
  • 14-00 овощной суп + мясное пюре*
  • 18-00 кисломолочный напиток** + творог + фруктовое пюре + сухарик
  • 22-00 грудное молоко или смесь
* от 1/2 ч.л. до 50 г
** от 1/2 ч.л. до 100-150 мл
В качестве кисломолочных продуктов в рационе ребенка можно использовать готовый кисломолочный продукт АГУША , кефир с молочной кухни, проконсультируйтесь со своим педиатром какой именно продукт подойдет вашему ребенку.
Грудное молоко малыш получает только 2 раза в сутки - остальные кормления можно чередовать в любом порядке (в зависимости от желаний ребенка). Если кормить малыша грудью 1 раз в сутки - лактация быстро угасает.
В 9 месяцев меняется "режим дня" ребенка
7-00 - первое кормление
11-30 - второе кормление
15-30 - третье кормление
19-00 - четвертое кормление
22-30 - ночное кормление

10-11 месяцев.
В рационе малыша появляется рыба.
Объем молочных продуктов в рационе должен быть не менее 600-700 мл в сутки.
Примерно в это же время можно познакомить малыша с макаронными изделиями.
  • 7-00 - завтрак - грудное молоко или смесь
  • 11-30 - обед - овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок
  • 15-30 - полдник - каша со сливочным маслом + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок
  • 19-00 - ужин - творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток
  • 22-30 - ночное кормление - кисломолочный напиток или грудное молоко.
1 год
Малыш постепенно переходит на 4-х разовое питание и 12 часовой ночной сон.

  • 8-00 - завтрак - молочная каша + желток +фруктовый сок
  • 12-00 - обед - овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок
  • 16-00 -полдник - творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток
  • 19-00 - ужин - овощное пюре или винегрет (1-2 раза в неделю можно заменить макаронными изделиями) + кисломолочный напиток или молоко
  • 24-00 - ночное кормление - кисломолочный напиток или молоко.

пример: меню малыша, находящегося на искусственном вскармливании:
5 месяцев:
6-00 180 мл молочной смеси
10-00 120 г овощного пюре + 50 мл смеси
14-00 180 мл молочной смеси
18-00 180 мл молочной смеси
22-00 180 мл молочной смеси
6 месяцев
6-00 180 мл молочной смеси
10-00 120 г каши + 60 г фруктового пюре
14-00 120 г овощного пюре + 50 мл сока
18-00 180 мл молочной смеси
22-00 180 мл молочной смеси
7 месяцев
6-00 180 мл молочной смеси
10-00 120 г каши+50 г творога + 60 г фруктового пюре
14-00 120 г овощного пюре+1/2 желтка + 70 мл сока
18-00 180 мл молочной смеси +50 г фруктового пюре+ сухарик
22-00 200 мл молочной смеси
8 месяцев
6-00 180 мл молочной смеси
10-00 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре
14-00 150 мл овощного супа + 50 г мясного пюре
18-00 100 мл НАРИНЭ на молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик
22-00 200 мл молочной смеси
9 месяцев
7-00 180 мл молочной смеси + печенье
11-30 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре или фруктов
15-30 150 мл овощного супа + 50 г мяса в виде паровой котлеты или запеканки
19-00 100 мл молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик
22-30 200 мл молочной смеси
10 месяцев
7-00 180 мл молочной смеси + печенье
11-30 150 мл овощного супа + 50 г мяса в виде паровой котлеты или запеканки
15-30 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре или фруктов
19-00 100 мл молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик
22-30 200 мл молочной смеси
11 месяцев
7-00 180 мл молочной смеси + печенье
11-30 150 мл овощного супа + 50 г мяса в виде паровой котлеты или запеканки
15-30 120 г каши+1/2 желтка + 60 г фруктового пюре или фруктов
19-00 100 мл молочной смеси +50 г фруктового пюре+50 г творога + сухарик
22-30 200 мл молочной смеси
1 год
8-00 - завтрак - 200 г молочной каши +1/2 желтка +75 мл фруктового сока
12-00 - обед - 100 мл овощного супа + 125 г овощного пюре + 70 г мясная или рыбная паровая котлета + 75 мл фруктового или овощного сока
16-00 -полдник - 100 г творога + 50 г фруктового пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ 150 мл молочная смесь или кефир(спец детский)
19-00 - ужин - 100 г овощного пюре или винегрета (1-2 раза в неделю можно заменить макаронными изделиями) + 100 мл молочная смесь или кефир(спец детский)
24-00 - ночное кормление - 200 мл молочная смесь или кефир(спец детский)

#5 Off   Аняша

Аняша

    Участник

  • Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 326 сообщений
  • Дети:сын Матвей 26.12.2000, дочь Олеся 08.07.2009
  • Откуда:Барнаул, Октябрьский р-н

Опубликовано 14 Декабрь 2011 - 07:27

СОВРЕМЕННАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Прикорм - питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение. В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес. Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия. Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)
ТАБЛИЦА С ГРАММАМИ ПО МЕСЯЦАМ
+ Открыть Открыть текст
ТАБЛИЦА ВОЗ
+ Открыть Открыть текст

Изменено: Аняша, 15 Декабрь 2011 - 12:08





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Администрация может не разделять точку зрения авторов и не несет ответственности за сообщения пользователей.
При использовании материалов сайта прямая активная ссылка на mamochki22.ru обязательна.